Пикет в Башкирии: "Мы говорим имперцам-москвичам - руки прочь от башкир"

Уфа, 30 марта 2009, 08:06 — REGNUM  28 марта в Уфе (Башкирия) на площади имени Салавата Юлаева прошел санкционированный пикет башкирского общественного движения "Кук буре" ("Небесный волк") за выборность глав национальных республик. В протестной акции приняли участие около 150 человек, передает корреспондент ИА REGNUM. В руках пикетчики держали растяжки с лозунгами на русском и башкирском языках "Выборы президента - право народа", "Кук буре за демократию", "Кук буре - за свободу", "Мы хозяева на своей земле".

"Мы живем в федеративном государстве, в котором правители должны избираться народом, - заявил журналистам в ходе пикета председатель "Кук буре" Азат Сальманов. - По нашему мнению, президент Башкирии и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов федерализма и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов, существующая в стране власть теряет легитимность и авторитет".

По словам Сальманова, главная задача пикета - достучаться до людей, которые потеряли надежду что-либо изменить в стране. "Нас пытаются "сделать" экстремистами за то, что мы открыто высказываем свою позицию, - заявил Сальманов. - Наверняка многие в Башкирии разделяют наши взгляды, но мало кто способен выйти на площадь и выразить свой протест публично. Но ведь мы живем в свободной стране".

В своем выступлении перед собравшимися Сальманов заявил об угрозе объединения Башкирии с Челябинской и Оренбургской областями в Уральский край. "Если мы сегодня промолчим по поводу выборности президента, то завтра нас вообще никто спрашивать не будет и объединят в Уральский край, - говорит Сальманов. - Мы говорим имперцам-москвичам - руки прочь от башкир. Башкиры свободны".

По мнению Сальманова, следующим президентом Башкирии должен стать человек, непременно знающий два государственных языка республики (башкирский и русский), а также местный по происхождению. При этом вопрос его национальной принадлежности, по мнению лидера "Кук буре", имеет второстепенное значение. "Главное, чтобы президент РБ строго соблюдал и отстаивал Конституцию России и нашей республики", - заявил Сальманов.

В ходе пикета принята резолюция, которая направлена президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Башкирии Муртазе Рахимову. "В последнее десятилетие федеральным центром велась политика свертывания федеральных отношений и демократических свобод, - говорится в документе. - Антидемократические шаги Центра, ведут к подмене институтов прямой демократии. На наш взгляд, замена выборности руководителей регионов на процедуру их назначения сверху, также антидемократична и не соответствует принципам федеративного государства. Назначение глав регионов привело лишь к усилению кулуарной борьбы различных олигархических группировок в Москве и регионах. В этих условиях рядовые граждане полностью отстранены от участия в формировании власти в своих республиках... Сейчас мы видим, к чему привели инициативы Кремля. Общественность Башкортостана за последние несколько месяцев устала наблюдать за борьбой различных бюрократических группировок за президентское кресло в регионе... Мы требуем восстановления реального федерализма и всех демократических прав. Мы требуем возвращения выборности глав регионов. Требуем прямых и честных выборов в Госдуму и региональные парламенты по одномандатным округам".

В резолюции участники пикета требуют от госсобрания (курултая) Башкирии объявить референдум на территории республики по вопросу выборности её президента, а президенту РБ пикетчики предложили выступить на федеральном уровне о возвращении выборности глав регионов.

По мнению лидера объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, выступление "Кук буре" могло быть организовано местными властями для того, чтобы поднять вопрос о преемнике башкирского президента. "Не исключено, что и лозунги пикета писались в администрации президента республики", - считает Бигнов. В башкирском Белом доме, какую-либо связь с "Кук буре" отрицают.

Сами члены организации говорят, что власть их не поддерживает, но и не мешает им, за исключением ректоров башкирских вузов, которые обещают сторонникам "Кук буре" создать проблемы в учебе. Известно также, что к лидерам движения имеются вопросы у прокуратуры республики - в момент проведения пикета Азат Сальманов и другие активисты организации должны были давать объяснения в Башпрокуратуре, однако они проигнорировали повестки старшего помощника прокурора РБ для того, чтобы не сорвать намеченное мероприятие. Через час после начала пикета все его участники разошлись, нарушений общественного порядка в ходе протестной акции не зафиксировано.

Башкирское общественное движение "Кук буре" существует в республике с 2007 года и насчитывает около 100 постоянных сторонников, в основном, из числа учащейся и работающей молодежи. Организация на основе меморандума сотрудничает с татарской партией "Ватан" (Казань). Помимо требований о выборности глав национальных республик, участники движения "Кук буре" ранее требовали сохранения регионального компонента школьной программы (в части изучения национальных языков, культуры, традиций), а так же выдвигали требование о возврате приватизированных заводов, расположенных на территории Башкирии, в собственность республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.