Прекращение платежей по кредитам в Башкирии влечет банкротство банков

Уфа, 30 марта 2009, 07:58 — REGNUM  Основной причиной краха Соцкредитбанка в Башкирии является прекращение платежей по кредитам крупными заемщиками. Об этом 30 марта корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель правления кредитной организации Резеда Садрыева.

Напомним, что лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Соцкредитбанка 19 марта в связи с задержкой расчетов по счетам клиентов на срок свыше 14 дней. Это первый случай в Башкирии с начала кризиса, когда местный банк терпит крах. Учрежденный в 1993 году КБ ООО "Соцкредитбанк" занимал 23 место по размерам активов в Башкирии (активы-нетто банка оценивались в 1,2 млрд. рублей).

"Наш банк пострадал из-за крупных заемщиков в лице автодилеров, подконтрольных депутату Госсобрания Башкирии Алексею Тимофееву, - пояснила Садрыева. - Компании "Демо-Моторс" (дилер "Kia", "Hyundai"), "Аквилон" (дилер по продаже автомобилей "ГАЗ") и "Группа торговых компаний АВТОРусь" (специализируется на предоставлении услуг автосервиса) попросту перестали платить по кредитам. Всего они нам должны около 200 млн рублей".

Основные проблемы у автодиллеров Башкирии начались в связи с резким падением объемов продаж автомобилей с осени прошлого года. В "Демо-моторс", подтвердили, что основной причиной несостоятельности компании является финансовый кризис, в результате которого продажи автомобилей в автосалоне сократились на 70%.

В банковском сообществе Башкирии не исключают, что отзыв лицензии у Соцкредитбанка - это только начало очередной волны банкротств в банковском секторе. В период кризиса вполне ожидаемо, что ликвидности могут лишиться и другие кредитные организации. К примеру, в настоящее время в Арбитражном суде Башкирии ЗАО "ЮниКредитБанк" начал процедуру взыскания с другого автодилера - компании "АК Моторс" (владеет автосалоном Volkswagen в Уфе, контролируется депутатом Госсобрания РБ Тимофеевым) долга в размере 45 млн. рублей.

Причиной судебного разбирательства стал корпоративный конфликт между участниками ООО "Автонормаль" (инвестор строительства автосалона Volkswagen в Уфе) и ООО "Ак Моторс". Директор "Автонормали" Рим Нигматуллин, который является также участником <АК Моторс>, оспаривает в суде договор поручительства последней перед ЮниКредитБанком, заключенный под обеспечение кредита "Демо Моторс" (в компании введена процедура банкротства). Одной из причин подачи данного иска, по видимому, являются огромные долги "Автонормали" - на сегодняшний день в суде рассматриваются иски о взыскании с предприятия 17 млн. рублей. По мнению участников рынка, корпоративный конфликт отрежет крупнейшему автодилеру Башкирии доступ к кредитным ресурсам, а это учитывая огромную кредитную нагрузку, может привести предприятие к банкротству. Не исключено так же, что судебная волокита понадобилась для затягивания процесса взыскания долгов через суды, что так же может губительно отразиться на ликвидности банков.

По данным Национального банка РБ (структура Банка России), просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям и физическим лицам Башкирии банками, за 2008 год увеличилась в 1,8 раза (с 3,2 млрд рублей до 5,7 млрд рублей), а ее удельный вес в общем объеме кредитов с 1,7% до 2,3%. В связи с ухудшением финансового состояния предприятий в республике прогнозируется дальнейший рост просроченной задолженности по кредитам реальному сектору экономики.

По состоянию на 1 января 2009 года общая задолженность по кредитам хозяйствующим субъектам Башкирии составила 153,3 млрд рублей. В целом за 2008 год общий объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составил 426,4 млрд. рублей. Значительное снижение темпов роста кредитов экономике обусловлено ухудшением конъюнктуры на финансовом рынке, начавшемся в октябре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»