Ячейка оппозиционного движения "Солидарность" создана в Башкирии

Уфа, 30 марта 2009, 07:54 — REGNUM  В Башкирии создано региональное отделение оппозиционного демократического движения "Солидарность". Как передает корреспондент ИА REGNUM, учредительный съезд республиканской ячейки организации прошел в минувшую субботу, 28 марта в Уфе.

В работе съезда участвовало около 100 человек из городов и районов Башкирии, собрание проходило в одном из уфимских кафе. За ходом мероприятия следили сотрудники правоохранительных органов. На съезде избраны руководящие органы регионального отделения "Солидарности", в который вошли три сопредседателя, наделенные равными правами.

"В ходе учредительного собрания делегаты отметили недопустимость экстремистских и националистических проявлений в Башкирии, - рассказывает секретарь оргкомитета съезда башкирской "Солидарности", правозащитник Эдвард Мурзин. - Кроме этого, нами поддержана позиция президента республики Муртазы Рахимова о федерализме. Мы, как и глава Башкирии, считаем, что регионам должны быть делегированы более широкие полномочия, обеспеченные бюджетным финансированием. В настоящее время жестко выстроенная вертикаль власти не дает регионам развиваться в полной мере. У нас большая страна, и невозможно все региональные вопросы решать в Москве, многое нужно доверять губернаторам на местах".

"Так же делегатами съезда выражена озабоченность положением дел в судебной системе Башкирии и в правоохранительных органах, - продолжает Мурзин. - Не надо далеко ходить за примерами вынесения необоснованных судебных решений, при этом судьи остаются совершенно безнаказанными. Прокуратура республики, по сути, полностью подчинена башкирским властям. Правоохранительные органы Башкирии никак не реагировали и до сих пор не реагируют на ситуацию вокруг республиканской собственности, на эпизод с уводом налогов через оффшорные зоны Байконура, на сигналы о нарушениях в ходе выборов всех уровней. Все эти факты не получают должной огласки из-за того, что в республике полностью задушена свободная пресса".

Региональное отделение движения "Солидарность" создано для того, чтобы упорядочить возможные выступления населения, связанные с кризисом, отмечено на съезде. Основными методами работы организации станут проведение пикетов и митингов, протестные акции.

Участвовавший в работе башкирского съезда председатель движения "За права человека", член Бюро "Солидарности", правозащитник Лев Пономарев отметил, что в работе правозащитников не должно быть эмоций, преобладающих над здравым смыслом. "Правозащитники не должны быть излишне одержимыми своими идеями, им необходимо действовать хладнокровно и грамотно, только в рамках закона", - заявил Пономарев, отметив, что в Башкирии имеются примеры неадекватных действий со стороны отдельных правозащитников. "Такие действия дискредитируют всё правозащитное движение", - считает Пономарев.

Справка ИА REGNUM:

Объединенное демократическое движение "Солидарность" (ОДД "Солидарность") - российское общественно-политическое движение. Движение заявляет о намерении объединить граждан, разделяющих ценности демократии, прав человека, правового государства и оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.