Ячейка оппозиционного движения "Солидарность" создана в Башкирии

Уфа, 30 марта 2009, 07:54 — REGNUM  В Башкирии создано региональное отделение оппозиционного демократического движения "Солидарность". Как передает корреспондент ИА REGNUM, учредительный съезд республиканской ячейки организации прошел в минувшую субботу, 28 марта в Уфе.

В работе съезда участвовало около 100 человек из городов и районов Башкирии, собрание проходило в одном из уфимских кафе. За ходом мероприятия следили сотрудники правоохранительных органов. На съезде избраны руководящие органы регионального отделения "Солидарности", в который вошли три сопредседателя, наделенные равными правами.

"В ходе учредительного собрания делегаты отметили недопустимость экстремистских и националистических проявлений в Башкирии, - рассказывает секретарь оргкомитета съезда башкирской "Солидарности", правозащитник Эдвард Мурзин. - Кроме этого, нами поддержана позиция президента республики Муртазы Рахимова о федерализме. Мы, как и глава Башкирии, считаем, что регионам должны быть делегированы более широкие полномочия, обеспеченные бюджетным финансированием. В настоящее время жестко выстроенная вертикаль власти не дает регионам развиваться в полной мере. У нас большая страна, и невозможно все региональные вопросы решать в Москве, многое нужно доверять губернаторам на местах".

"Так же делегатами съезда выражена озабоченность положением дел в судебной системе Башкирии и в правоохранительных органах, - продолжает Мурзин. - Не надо далеко ходить за примерами вынесения необоснованных судебных решений, при этом судьи остаются совершенно безнаказанными. Прокуратура республики, по сути, полностью подчинена башкирским властям. Правоохранительные органы Башкирии никак не реагировали и до сих пор не реагируют на ситуацию вокруг республиканской собственности, на эпизод с уводом налогов через оффшорные зоны Байконура, на сигналы о нарушениях в ходе выборов всех уровней. Все эти факты не получают должной огласки из-за того, что в республике полностью задушена свободная пресса".

Региональное отделение движения "Солидарность" создано для того, чтобы упорядочить возможные выступления населения, связанные с кризисом, отмечено на съезде. Основными методами работы организации станут проведение пикетов и митингов, протестные акции.

Участвовавший в работе башкирского съезда председатель движения "За права человека", член Бюро "Солидарности", правозащитник Лев Пономарев отметил, что в работе правозащитников не должно быть эмоций, преобладающих над здравым смыслом. "Правозащитники не должны быть излишне одержимыми своими идеями, им необходимо действовать хладнокровно и грамотно, только в рамках закона", - заявил Пономарев, отметив, что в Башкирии имеются примеры неадекватных действий со стороны отдельных правозащитников. "Такие действия дискредитируют всё правозащитное движение", - считает Пономарев.

Справка ИА REGNUM:

Объединенное демократическое движение "Солидарность" (ОДД "Солидарность") - российское общественно-политическое движение. Движение заявляет о намерении объединить граждан, разделяющих ценности демократии, прав человека, правового государства и оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку