Александр Жуков: Россия станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай

Весь мир, 29 марта 2009, 23:40 — REGNUM  Россия способна стать крупнейшим в будущие 15 лет поставщиком энергоносителей в Китай. Об этом, как сообщает "Жэньминь жибао", заявил в ходе визита в Пекин вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Энергетика - самая важная сфера сотрудничества между Россией и Китаем, обе страны должны отдать приоритет укреплению сотрудничества в этой сфере", - считает Жуков.

Он напомнил, что в феврале CNPC (Китайская нефтегазовая корпорация) подписала с компаниями "Роснефть" и "Транснефть" соглашения о долгосрочной торговле сырой нефтью, а также заключила с "Транснефтью" соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепровода из Сковородино до границы с Китаем. Предполагается, что прокладка трубы начнется в этом году, введена в эксплуатацию в она будет 2010 году. Государственный банк развития Китая также подписал с названными компаниями соглашения о выделении кредита в размере $25 млрд.

Как отмечает "Жэньминь жибао", это означает выход на новый уровень сотрудничества между Китаем и Россией в энергетике, что имеет позитивное значение для диверсификации Китаем импорта энергоносителей и диверсификации Россией своего экспорта.

Несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, в 2008 году торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией стабильно росло. "Двустороннее сотрудничество способствует росту экономики обеих стран и желательно, чтобы они продолжали повышать масштабы и качество торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул Жуков.

Он также выразил надежду на укрепление сотрудничества двух стран в лесном и сельском хозяйстве, горной промышленности, туризме, финансовых услугах, сфере недвижимости, автопромышленности и развитии инфраструктуры, приветствовал участие китайских предприятий в строительстве крупных объектов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.