Президент Финляндии: Мы будем принимать активное участие в судьбе Балтийского моря

Весь мир, 29 марта 2009, 18:16 — REGNUM  Балтийское море играло, и будет играть важную роль в планах Финляндии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 марта, в рамках визита в Санкт-Петербург, посвященного 200-летию становления финской автономии, заявила президент Финляндии Тарья Халонен.

Она подчеркнула, что Санкт-Петербург уже имеет достаточно долгую экологическую историю, и выразила надежду, что городская администрация будет продолжать действовать в рамках экологической политики. По словам Халонен, финская сторона поддерживает все проекты, связанные с очисткой вод Балтийского моря. В частности, президент Финляндии выразила поддержку проекта Северного коллектора, который позволит очистить сточные вода города. "Мы будем принимать активное участие в судьбе Балтийского моря", - добавила она.

Также Халонен выразила уверенность в том, что 25 октября в Санкт-Петербурге откроется Дом Финляндии, а в 2010 году состоится первый рейс скоростного поезда Санкт-Петербург-Хельсинки, пассажиркой которого она планирует стать. Кроме того, Халонен выразила надежду на возможное восстановление паромного сообщения между двумя городами.

Напомним, северный коллектор планируется ввести в эксплуатацию в конце 2010 - начале 2011 года. Предполагается, что с запуском коллектора 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Ожидается, что общая стоимость строительства коллектора составит около 20 млрд рублей. К реализации проекта привлечены средства федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.