Страны Африканского союза намерены выйти из соглашений по участию в Международном уголовном суде

Весь мир, 29 марта 2009, 14:45 — REGNUM  По инициативе Судана, в ближайшее время будет созвана Конференция Африканского союза (АС), где страны-члены АС намерены в полном составе выйти из соглашений по участию в Международном уголовном суде (МУС) и учредить свой суд на Африканском континенте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил посол Республики Судан в России Сираджуддин Хамид Юсуф.

Такое решение африканских стран вызвано реакцией на недавнее ничем не обоснованное требование главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) выдать ордер на арест аль-Башира - действующего президента Судана, голословно обвинив его в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. После этого требования представители арабских и африканских государств попросили Совбез ООН отложить принятие решения о выдаче ордера. Как сообщил посол Судана в России, никакого официального обвинения в совершении преступлений президентом Судана в адреса участников МУС и в сам Судан не поступало. Для того, чтобы исключить незаконные прецеденты, а именно - нарушения Венской конвенции о дипломатических отношениях, запрещающей привлечение дипломатов к уголовной ответственности, и будет учрежден Африканский континентальный суд.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара аль-Башира в связи с гибелью 200 тысяч человек в ходе подавления беспорядков в суданской провинции Дарфур в 2003 году. Президент Судана стал первым действующим главой государства, которого решил арестовать МУС. По мнению главного прокурора суда, аль-Башир "истреблял" людей. Отметим, что власти Судана утверждают, что истинное число жертв беспорядков в Дарфуре составляет не более 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.