Тульский губернатор: Мы находимся на казарменном положении

Тула, 29 марта 2009, 11:50 — REGNUM  Администрация Тульской области предлагает внести в статью 168.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации норму, дающую право высшему органу государственной власти субъекта Российской Федерации принимать решения о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании в случае возникновения просроченной задолженности по исполнению долговых обязательств в размере, превышающем 30% от объема собственных доходов в последнем отчетном году (без вынесения решения арбитражным судом).

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данное предложение было озвучено губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой среди прочих 24 марта на совещании в Воронеже под председательством первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова о мерах, предлагаемых проектом антикризисной программы правительства на 2009 год, и ещё раз высказано на заседании губернаторского совета Тульской области 28 марта в Дубенском районе.

Другая инициатива главы региона: в целях своевременного поступления в региональные бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обеспечения их сбалансированности вменить в обязанность коммерческих банков выдачу наличных (и безналичных) средств для выплаты заработной платы работникам организаций только при условии уплаты налога на доходы физических лиц. Чем было вызвано подобное предложение, становится ясно из следующих слов Дудки. На заседании губсовета он сообщил, что в I квартале 2009 года в бюджет Тульской области поступило доходов на 38% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. По признанию губернатора, наиболее сложно складывается ситуация с поступлением налога на прибыль. В то же время, по его утверждению, увеличились поступления в местные бюджеты налога на доходы физических лиц. Тем самым, они оказались более сбалансированными, чем областной бюджет. В этой связи Дудка призвал глав муниципалитетов не обращаться за помощью в область, а решать вопросы реализации бюджетов самим. "Мы находимся на казарменном положении, в полной боевой готовности", - отметил губернатор.

По мнению наблюдателей, использование подобной терминологии может быть связано с военным прошлым губернатора: сразу после окончания в 1982 году Тульского высшего артиллерийского инженерного училища он был распределён военпредом в Конструкторское бюро приборостроения, где дослужился до полковника и впоследствии был удостоен ряда государственных наград. В его команде сегодня также значительное количество управленцев - выходцев из силовых структур в рангах от генерал-майора до подполковника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.