Главы регионов Сибири обсудили правительственную программу антикризисных мер

Горно-Алтайск, 28 марта 2009, 23:08 — REGNUM  В Новосибирске 28 марта состоялось совместное совещание вице-премьера России Сергея Иванова и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина с главами органов исполнительной и законодательной власти сибирских регионов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в совещании также приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти - Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Министерства регионального развития, Министерства науки и образования, Министерства обороны и других.

Участники совещания обсудили Программу антикризисных мер правительства Российской Федерации.

"Этот документ объединяет в себе целый комплекс мероприятий, который должен позволить нам не только достойно пережить трудные времена, но и выйти из кризиса более сильными и уверенными в себе", - заявил вице-премьер Сергей Иванов, открывая совещание. Иванов отметил, что предлагаемая программа - не догма, а основа для широкого обсуждения и дополнения пакета антикризисных мер новыми механизмами, "которые будут опираться не только на возможности федеральных властей, но и предусматривать действенные шаги со стороны субъектов Федерации и конкретный инструментарий для муниципальных образований".

"На региональном уровне должна реализовываться единая система антикризисных мер, включающая в себя как мероприятия, софинансируемые из федерального бюджета, так и те, которые субъекты РФ и органы местного самоуправления осуществляют самостоятельно", - сказал вице-премьер.

"Эффективность антикризисного реагирования должна быть достигнута не только с помощью мощного воздействия со стороны федерального центра на проблемные точки, но и с помощью выверенных мер, предпринимаемых непосредственно на местах. Только так можно добиться стабилизации и максимального улучшения ситуации", - подчеркнул он.

Полпред Анатолий Квашнин, выступая на совещании в Новосибирске, заявил: "Ранее мы отмечали, что для общего понимания конечных целей и задач, которые ставит правительство перед собой и перед обществом, необходимо иметь государственную программу антикризисных мер, охватывающую весь комплекс вопросов, которые требуют решения на всех уровнях власти. Сегодня мы обсуждаем именно такой документ. Эта программа достаточно проработана, но у сибиряков, как у власти, так и у бизнеса, есть дополнительные наработки и предложения".

В своем выступлении полномочный представитель остановился на проблемах, которые, по его словам, носят организационно-институциональный характер. Так, полпред считает, что основным условием, способным устранить диспропорции в структуре промышленности, ускорить технологическое развитие, усилить конкурентоспособность российской экономики, является восстановление государственного регулирования не только рынка финансов, рынка труда, но и потребительского рынка. "Мы не говорим о всеобъемлющем вмешательстве государства в деятельность хозяйствующих субъектов. Мы говорим о необходимости ускоренного формирования условий, обеспечивающих оптимальное сочетание государственного регулирования и рыночных саморегуляторов, хотя бы в приоритетных направлениях экономического и социального развития страны", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В качестве одного из приоритетов полномочный представитель назвал восстановление на внутреннем рынке разумного баланса между импортом и продукцией собственного производства. Полпред также считает, что нужны преобразования в сфере разграничения полномочий между федеральным центром, региональной властью и органами местного самоуправления в части расширения полномочий власти на местах. "Если мы хотим получить хороший результат, надо создать хорошие возможности для маневра в постоянно меняющихся социально-экономических условиях", - отметил полпред.

Как сообщил по итогам совещания вице-премьер Сергей Иванов, все предложения органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа будут проанализированы в ближайшее время в правительстве России и учтены при доработке пакета антикризисных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.