Паника "Аревы" в связи с объединением сил Росатома и Siemens объяснима: эксперт

Весь мир, 28 марта 2009, 17:13 — REGNUM  "Паническая реакция французской AREVA на объединение сил российской корпорации Росатом и немецкого концерна Siemens вполне объяснима, - заявил сегодня, 28 марта, ИА REGNUM аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Воздействие мирового финансового кризиса на экономику Европы способно полностью перекроить ее промышленную и энергетическую карту, впоследствии появятся новые центры экономической глобализации, полностью изменится структура целых отраслей и индустрий. Это понимает подавляющее число западноевропейских экономистов. Заканчивается эпоха тепловой энергии".

"Географическое расположение АЭС, уже действующих и новых, перспективы, возведения которых только обсуждаются, станет картой формирования новейших индустриальных центров, - отметил он. - Этот факт не оспорим. Ведущие европейские державы стремятся стать лидерами в новой энергетике, где нет места старым нестабильным с точки зрения запасов, цен и конъюнктур ресурсов. И здесь немаловажно активное сближение глобального видения перспектив мирового бизнеса у России и Германии. Эти тенденции проявляются как в политической, где Германия стала надежным партнером и во многом опорой России в ЕС, так и в экономической и социальных сферах. И очевидно, что при общем оживления инвестиционного взаимодействия между данными державами, немецкий Siemens больше не желает довольствоваться крохоми со стола "лучшего в мире" производителя французских кофейных машин - компании AREVA, ведь для активно устаревающих французских кофемашин Siemens создает то, чем немцы справедливо могут гордиться, - немецкую высококачественную, не дающую сбоя, самую безопасную в мире инфраструктуру".

"Новая экономика диктует новые решения!"- российский политический лозунг начала 90-х приобретает новое звучание в экономических играх XXI века. Деловая репутация и надежность Siemens в альянсе с российскими инновационными атомными технологиями и с российскими же ресурсами позволят новому СП через 20-30 лет стать крупнейшей ТНК в мире, особенно если к союзу подключатся высокотехнологичные японцы (Toshiba). Немудрено, - полагает Игнатюк, - если AREVA впоследствии станет крупнейшим же потребителем российско-германских фильтров для своих реакторов с экстерьером от лучших традиций Diorа и с начинкой от Росатома и Siemens".

"Безусловно, французский президент может называть "методами проходимцев" проведение переговоров на правительственном уровне, только по тому что он спокойно дремал в своем кабинете, в то время как господа Кириенко и Лёшер создают новейшую индустрию. К слову, интересно, как он называет тогда экспансию AREVA на энергетические рынки Восточной Европы? Те, на которых исконно работали российские инженеры-атомщики? Наверное, свободным рынком! Наверное госпожа Ловержон никогда не читала экономической истории и не понимает как и в какие сроки происходит смещение экономических центров, как изменяется мир после технологических революций. Да и оговорка о "скороварках" не случайна. Госпожа Ловержон, наверное, хотела сказать "самовары". Пусть почитает историю, там она узнает, что лучшие в мире "самовары" делали как раз в России и Германии. Только тогда руководители этих стран еще не понимали, что можно делать что-то лучшее в мире вместе и исключительно в мирных целях. Но в целом она права - мировая экономика будет двигаться паром из новых скороварок", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.