Алавердский медеплавильный комбинат закрыт не будет (Армения)

Ереван, 28 марта 2009, 16:34 — REGNUM  Вопреки прогнозам предыдущего года, работа Алавердского медеплавильного комбината, эксплуатируемого компанией "Armenian copper program", не будет приостановлена.

Как передает радиостанция "Свобода", решение о приостановлении производства компания связывала с ожидаемым повышением с 1 апреля тарифа на газ, однако обусловленный повышением курса доллара перерасчет показал, что необходимости в приостановлении производства нет. "Оказалось, что работа комбината может быть продолжена, если будет обеспечена поставка достаточного количества сырья и из бюджета будут плавно возвращены компании сверхвыплаты по НДС. Продолжение работы комбината не принесет существенной прибыли. Просто мы сочли, что будет лучше, если предприятие будет работать даже с нулевой прибыльностью, чем остановится, с учетом социальных последствий такого решения", - заявил исполнительный директор компании Гагик Арзуманян. По словам Арзуманяна, на комбинате трудятся 600 человек.

Арзуманян сообщил также, что продолжаются переговоры с российским банком ВТБ о предоставлении кредита на создание рудодобывающего производства в Техуте. "Надеемся, что финансирование откроется в течение месяца. Конечно, следует подходить к этому сроку с определенной оговоркой. По нашим расчетам, если удастся финансировать проект в течение 2-2,5 месяцев, то в 2011 году сможем приступить к производству", - заявил исполнительный директор АСР.

Напомним, что соглашение о предоставлении кредита ВТБ компании АСP предусматривает выдачу $249,5 млн. на 12 лет. Запасы железной руды Техутского месторождения оцениваются в 450 млн. тонн, запасы меди - в 1,6 млн. тонн, запасы молибдена - в 99 тыс. тонн. Ежегодно планируется добывать 25-30 тыс. тонн меди и 800 тонн молибдена, что составит 40-50% от общей добычи меди и до 20% добычи молибдена в целом по Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail