Международная лига врачей содействует развитию неотложной медицинской помощи в Узбекистане

Ташкент, 28 марта 2009, 16:14 — REGNUM  Волонтёры американской некоммерческой организации Medical Teams International (Международная лига врачей) содействуют в развитие неотложной медицинской помощи в Узбекистане. Об этом заявил журналистам специалист по неотложной медицинской помощи, нефролог и менеджер по проектам "MTI" в Узбекистане Комилжон Хамзаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, представительство организации "MTI" действует в Узбекистане с 2002 года. "При поддержке правительства Узбекистана и финансировании Министерства земледелия США, организация "MTI" в Узбекистане принимала участие в проектах по снабжению чистой питьевой водой, семинарах-тренингах для специалистов по оказанию экстренной медицинской помощи и других программах. В настоящее время, Агентство США по международному развитию финансирует проект MTI направленный на оказание содействия большей самостоятельности детей с ограниченными возможностями здоровья", - отметил представитель американского НПО.

Он также сообщил, MTI разрабатывает экспериментальный проект по выявлению и профилактике рака шейки матки. Также идет работа над созданием в Ташкенте единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации, основанной на американской системе "911", когда в случае возникновения пожара, экстренной медицинской помощи или в других чрезвычайных ситуациях люди могут позвонить по единому номеру.

"В марте 2009 года волонтер MTI, доктор Элдер, вышедший на пенсию кардиолог из Калифорнии, провел две недели в Узбекистане, читая лекции врачам-кардиологам, врачам скорой медицинской помощи и другим работникам системы здравоохранения. При поддержке Министерства здравоохранения он провел лекции по неотложной кардиологической помощи в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, Республиканском специализированном центре хирургии и Ташкентском педиатрическом медицинском институте", - пояснил Хамзаев.

Он обратил внимание на то, что помимо организации визитов д-ра Элдера и других американских врачей, представители MTI в Узбекистане провели курсы обучения для более чем 7000 специалистов оперативного реагирования и другого персонала неотложной медицинской помощи. "Разнообразные тренинги и образовательные программы внесли большой вклад в развитие неотложной медицинской помощи в Узбекистане", - заключил менеджер по проектам MTI в Узбекистане.

Офис американской некоммерческой организации Medical Teams International (Международная лига врачей) находится в городе Портленд штата Орегон США. Волонтеры организации оказывают медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, и проводят семинары-тренинги для работников системы здравоохранения почти в 70 странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.