Совет антитеррористической структуры ШОС одобрил программу сотрудничества по борьбе с терроризмом на 2010-12 г.

Астана, 28 марта 2009, 15:11 — REGNUM  Совет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) одобрил на заседании в Ташкенте программу сотрудничества на 2010-2012 годы и проект конвенции по борьбе с терроризмом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе заседания нами одобрена программа сотрудничества стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на 2010-2012 годы. Она предусматривает проведение совместных учений, обмен информацией и подготовку кадров. Обсужден также и одобрен проект Конвенции по борьбе с терроризмом", - сообщил 27 марта журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по итогам прошедшего в Ташкенте 14-го заседания совета РАТС ШОС, в котором приняли участие представители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. По его словам, проект конвенции по борьбе с терроризмом после прохождения внутри государственных процедур согласования, будет направлен главам государств-членов ШОС к их очередной встрече. Принятые в Ташкенте документы будут представлены в мае в Москве на заседании руководителей спецслужб и правоохранительных органов государств ШОС.

"Антитеррористические структуры стран Шанхайской организации сотрудничества пресекли в минувшем году, более 100 преступлений террористической направленности, из которых более 50 планировалось совершить в местах массового пребывания людей. В 2008 году в результате совместных действий силовых структур на территории государств ШОС из незаконного оборота было изъято 429 самодельных взрывных устройств, 2,2 тонны взрывчатых и 2,3 тонны ядовитых и отравляющих веществ. Благодаря оперативному обмену упреждающей информацией между странами ШОС были выявлены и ликвидированы 180 баз подготовки террористов, задержаны более 500 боевиков, изъято большое количество оружия и боеприпасов", - отметил глава российской делегации.

В свою очередь первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов заявил, что Совет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердил список международных террористов, подлежащих розыску, аресту или уничтожению. В этом списке, свыше девятисот человек, представляющих серьезную опасность для международного сообщества государств. По предложению российской стороны, принято решение о проведении в мае этого года заседания руководителей спецслужб и правоохранительных органов государств-членов ШОС на базе Центра специального назначения ФСБ России. На заседании будут обсуждаться вопросы взаимодействия сил специального назначения по противодействию террористическим угрозам. В рамках заседания будут проведены учения по освобождению заложников. В состав этой организации входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail