Британский аналитик: Решения по модернизации ГТС Украины застали Россию врасплох

Киев, 28 марта 2009, 10:20 — REGNUM  "Брюссельские решения по модернизации ГТС Украины, очевидно, застали Россию врасплох". Такое мнение в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" (№11(739), от 28 марта) высказал руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

"В ответ на соглашение ЕС-Украина премьер-министр России Владимир Путин сказал: "Если игнорируют интересы России, то мы должны пересматривать принципы отношений с нашими партнерами"", - напомнил Шерр. "Интересно. Очевидно, что брюссельские решения застали Россию врасплох. С одной стороны, стремление строить новые трубопроводы предполагает некоторую координацию с поставщиком газа. Но другие аспекты модернизации не зависят ни от его участия, ни от его разрешения. Таким протестом Россия в очередной раз показала, что ее коренной интерес заключается в том, чтобы без непосредственного участия России никакие изменения в отношении украинской газотранспортной системы не предпринимались. Другими словами, Украина не должна отстаивать суверенитет своей газотранспортной системы. А ЕС своим соглашением подчеркивает независимость Украины, да еще и в условиях, когда Россия, по словам Путина, "пересматривает отношения" с ЕС", - заявил также эксперт.

"Остается открытым вопрос, каким образом Россия попытается повлиять на эти события? С ее точки зрения, идеальным является вариант, при котором кто-то непосредственно из украинского руководства попросит ЕС включить Россию в эту программу и в любые будущие договоренности. Хотя в то же время Россия будет продвигать свои интересы и через собственных партнеров в Европе. В данный момент они находятся лишь на начальном этапе выработки своей тактики. А ЕС вырабатывает тактику? К дипломатии готов? K бою готов? Время покажет. Скоро", - резюмировал британский аналитик.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ Россия заявила, что ее исключили из процесса переговоров по данному вопросу, а декларация является двусторонней и политической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail