На Сахалине за незаконный сбыт сильнодействующих медпрепаратов осуждены муж и жена

Южно-Сахалинск, 28 марта 2009, 01:46 — REGNUM  В Сахалинской области Корсаковский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей города Корсакова 33-летнего Александра и 44-летней Оксаны Комаровых, которые признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), а также в покушении на совершение аналогичного преступления. Как 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, кроме того, Оксана Комарова признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (ч. 1 ст. 285 УК РФ, чч. 1, 2 ст. 292 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что Александр Комаров в августе 2007 г. условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение убийств. В сентябре 2007 г. Комаров, являясь наркозависимым и имея личные контакты с наркоманами, и его супруга - врач-терапевт создали преступную группу для организации сбыта сильнодействующих веществ на территории Сахалинской области. Злоумышленники использовали должностные полномочия Комаровой, которая имела право выписывать рецепты для приобретения в аптеках сильнодействующих веществ.

В период с сентября 2007 г. по август 2008 г. Комарова незаконно вносила в рецепты сведения о назначении различным гражданам сильнодействующих медицинских препаратов ("Трамал", "Реланиум", "Клофелин", "Нитразепам", "Фенобарбитал") и заверяла их надлежащим образом. Таким образом, за указанный период она совершила 72 эпизода служебного подлога.

Затем Комарова передавала эти рецепты своему супругу, который продавал их лицам, страдающим наркотической зависимостью. В некоторых случаях Комаров лично приобретал по этим рецептам сильнодействующие лекарства, после чего продавал их наркоманам. Иногда в незаконной реализации рецептов и лекарств принимала участие и его супруга. Всего в судебном заседании было доказано 72 эпизода совершенных ими преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Супруги полностью признались и раскаялись в содеянном. По их ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Суд учел активную роль Александра Комарова в совершении незаконного сбыта сильнодействующих медицинских препаратов и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Оксана Комаровой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она также лишена права в течение 2 лет заниматься медицинской профессиональной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.