Перспектива "Молдавия, потом Румыния, потом ЕС" не устраивает приднестровцев: спикер парламента ПМР

Кишинёв, 27 марта 2009, 23:55 — REGNUM  "Различие позиций Запада по приднестровскому вопросу и по Косово является демонстрацией различных подходов, и, на мой взгляд, настало время выработки международным сообществом единой формулы для разрешения схожих конфликтов. И в этой ситуации представляется необходимым странам-членам Совета безопасности ООН, в первую очередь, прийти к поиску формулы, применяемой единообразно на всем земном шаре", - заявил 27 марта в ходе пресс-конференции в Тирасполе спикер Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской пресс-службе.

Шевчук заявил: "Ситуация, когда то, что можно делать в одном месте, в другом - нельзя, и для обоснования этого мнения, в частности, по приднестровской проблеме, говорят, что причиной разных подходов является ориентация Приднестровья на Россию, - еще больше повышает уровень противоречий и конфликтности. На мой взгляд, нельзя считать такие подходы правильными, ведь они загоняют проблему в глубину и даже понижают приднестровцев в правах в сравнении с жителями других стран, например, Косово".

По словам спикера, не стоит считать, что Приднестровье является заложником геополитической игры Запада и России. "Я считаю, что Приднестровье - заложник того исторического периода, когда шел развал Советского Союза, и когда внутренние административные границы Советского Союза формировались с учетом определенной специфики, без учета мнений граждан", - отметил Шевчук.

"Когда образовывалась Молдавская ССР, Приднестровье не спрашивали о том, желают ли они соединиться с Бессарабией, - продолжил спикер. - Я считаю, что нельзя это не учитывать и списывать эти исторические аспекты. Считаю неправильным, когда говорят, что мы не должны об этом помнить, и у нас, якобы, есть сейчас новая перспектива - Молдавия, потом Румыния, потом ЕС. Мы считаем, что это неверно, потому что все уважающие себя страны, будь то Франция, Германия, Англия, чтят свою историю, уважают интересы, за которые воевали их деды и прадеды, уважают достижения предыдущих поколений. Почему же мы не имеем на это права? Почему не должно учитываться мнение наших граждан, и мы должны присоединяться к той территории, которую к Приднестровью присоединили в 40-м году?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.