Молдавские либерал-демократы обвиняют власти в блокировании границы с Европейским союзом

Кишинёв, 27 марта 2009, 21:48 — REGNUM  Молдавские власти незаконно блокируют государственную границу с Румынией. Об этом говорится в заявлении Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), текст которого поступил 27 марта в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что граница Молдавии с Румынией является также и границей с Европейским союзом. Несмотря на это, отмечают либерал-демократы, в последние дни "большому числу румынских граждан - обладателей европейских паспортов - было без объяснения причин отказано в праве посетить Молдавию, предусмотренном и молдавским, и европейским законодательством. "Коммунистическая власть грубо попирает права человека и пытается усугубить молдавско-румынские отношения, запрещая доступ граждан Румынии на территорию Республики Молдова. Грубое нарушение прав человека характеризовало все восемь лет правления коммунистов, однако блокирование границы с Европейским союзом ясно указывает на агонию режима, которому осталось править несколько дней", - подчеркивается в заявлении.

ЛДПМ требует от молдавских властей немедленно прекратить свои незаконные действия и уважать право европейских граждан на свободное посещение Республики Молдова. Авторы заявления также призывают Совет Европы, Европейскую комиссию, ОБСЕ и другие международные организации обратить внимание на грубое нарушение прав человека в Молдавии и несоблюдение коммунистическими властями обязательств, взятых перед европейскими и западными партнерами.

Напомним, 27 марта глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску заявил о том, что в последние дни Молдавия осуществляет практику "систематического возвращения" с румынско-молдавской границы граждан Румынии, желающих въехать в Республику Молдова. Глава румынского МИД выразил в связи с этим озабоченность и обеспокоенность и подчеркнул, что ожидает соответствующих объяснений от молдавской стороны. Дьяконеску отметил, что в данном вопросе очевиден и предвыборный контекст, связанный с проведением 5 апреля в Молдавии парламентских выборов. В то же время, по словам главы румынской дипломатии, европейский гражданин должен свободно ездить по Европе. "Поэтому когда десятерых румынских граждан ссадили с поезда без объяснений причин, мы желаем знать, каково объяснение и чего еще можно ждать от молдавских властей", - заявил глава МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта приглашенному в МИД Молдавии послу Румынии в РМ Филиппу Теодореску было вручено коммюнике, в котором отмечалось, что Кишинев располагает информацией о том, что в период 26-28 марта 2009 года планируется организация массового выезда в Кишинев нескольких групп румынских граждан для участия в различных публичных мероприятиях предвыборного характера. Молдавская сторона обратилась к румынским властям с просьбой провести проверку соответствующей информации, а также "предупредить возможное вовлечение румынских граждан в провокационные акции, цель которых может заключаться в дестабилизации внутренней ситуации в Молдавии". "Исходя их дружественного характера взаимоотношений, установившихся между нашими странами, молдавская сторона считает необходимым обратить внимание на то, что в избирательный период не исключено возникновение определенных действий провокационного характера", - подчеркивалось в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail