Пост вице-президента в Приднестровье и сегодня находится вне закона: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 27 марта 2009, 19:50 — REGNUM  "На сегодняшний день в Приднестровской Молдавской Республике нет законодательной базы для поста вице-президента. Нет четко прописанных прав и обязанностей. Есть только положение в Конституции ПМР. Вообще любая государственная должность в первую очередь обусловлена обязанностями и ответственностью, а потом уже правами", - заявил 27 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк. "Я не считаю, что при исключении должности вице-президента государственное устройство Приднестровской Молдавской Республики изменяется, - продолжил парламентарий. - В любом случае вице-президент исполняет только указания президента, он не наделен властными полномочиями, даже согласно Конституции. Поэтому в упразднении этой должности нет никакой угрозы в построении выбранного государственного курса ПМР, нет вообще никаких негативных последствий".

Парламентарий напомнил, что Приднестровье гармонизирует свое законодательство с законодательством Российской Федерации. "Там должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вообще в подавляющем большинстве стран, в том числе Евросоюза, в государственном аппарате нет должности вице-президента. Поэтому данная инициатива парламентского комитета по законодательству направлена исключительно на усовершенствование государственного устройства ПМР", - заявил Гервазюк.

"В правовом государстве все должно осуществляться на основании закона, а в Приднестровье отсутствует закон о вице-президенте. Ранее глава ПМР вносил закон о статусе президента и вице-президента, но потом он этот документ отозвал. Исполнительная власть в ПМР обладает правом законодательной инициативы, и за все годы она, наверное, могла бы вынести на рассмотрение в парламент закон об институте вице-президента. Но пока этого не сделано", - резюмировал Юрий Гервазюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта в ходе заседания парламентского комитета по законодательству рассматривалась инициативы группы депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по упразднению поста вице-президента Приднестровья. Предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию ПМР. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года. Данное предложение было рекомендовано к принятию в первом чтении сессии Верховного совета ПМР. Авторы инициативы заявили, что она послужит оптимизации работы органов государственной власти в соответствии с опытом РФ в конституционном регулировании государственного устройства. Депутаты считают, что существование института вице-президента и объем возложенных на него полномочий создает условия для исполнения полномочий президента иным лицом. По мнению парламентариев, конституционный институт вице-президентства не имеет аналогов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Необходимо отметить, что с 2006 года по настоящий момент пост вице-президента ПМР занимает Александр Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»