"Если бы не объединение с Румынией в 1918, Бессарабия была бы такой же, как Приднестровье": в Кишиневе отметили день "унири"

Кишинёв, 27 марта 2009, 19:44 — REGNUM  Сегодня, 27 марта в Молдавии прошли мероприятия, посвященные "91-ой годовщине со дня объединения Бессарабии с Румынией 27 марта 1918 года". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ряде церквей, относящихся к раскольнической "Бессарабской митрополии" в связи с этой датой прошли богослужения, а на Центральном кладбище, где похоронены депутаты Сфатул Цэрий (Совет Страны - парламент Бессарабии), принявшие в 1918 году решение о присоединении к Румынии, прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие представители Либеральной и Либерально-демократической партий.

Участники акции отмечали, что 27 марта - это "священный день для всех бессарабских румын и для румын во всем мире". "В 1918 году было положено начало восстановлению единого национального румынского государства, и эти события остаются ориентиром для тех, кто сохранил национальное и гражданское сознание", - заявил писатель и экс-депутат парламента Молдавии Валерий Матей.

В свою очередь вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Александр Тэнасе заявил, что акт об объединении Бессарабии с Румынией, подписанный 91 год назад, был поступком "большой смелости и мудрости". "Если бы не было акта об объединении, сегодня на этой территории не жили бы люди, говорящие на румынском языке, и ситуация была бы такой же, как в Приднестровье (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; в Приднестровье по Конституции три государственных языка - русский, украинский и молдавский, при этом приднестровские молдаване сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM)", - считает Тэнасе.

Со своей стороны представитель Либеральной партии Ион Барган подчеркнул, что в Сфатул Цэрий были люди разных национальностей. "Там были не только румыны, но и русские, украинцы, евреи. И они все объединились для достижения цели "унири" (от рум. "unirea" - объединение; употребляется в значении - объединение Бессарабии с Румынией - прим. ИА REGNUM)", - заявил Барган, призвав присутствующих последовать их примеру.

Мероприятия по празднованию дня "унири" продолжились научным симпозиумом под названием "Объединение 27 марта 1918 года: история и современность", презентацией книг, культурными мероприятиями и митингом на центральной площади молдавской столицы.

Справка ИА REGNUM: В 1918 году к Румынии были присоединены часть Бессарабии (историческая Бессарабия включает в себя часть современной Республики Молдова до Днестра, т.е. без Приднестровья, и Одесскую область Украины), а также Трансильвания и восточная часть Баната, входившие до этого в состав потерпевшей поражение в Первой мировой войне Австро-Венгрии. В Румынии эти события интерпретируется как завершение процесса "объединения всех румын". Бессарабия была оккупирована следующим образом: 7 декабря 1917 года румынские войска перешли границу по р. Прут, румынское правительство организовало созыв бессарабского парламента Сфатул Цэрий (Совет Страны), который под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса проголосовал за "безусловное присоединение Бессарабии к Румынии", после чего значительная часть депутатов заявила о незаконности этого решения и направила ноту протеста правительству Румынии; аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась правительством СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.