"Если бы не объединение с Румынией в 1918, Бессарабия была бы такой же, как Приднестровье": в Кишиневе отметили день "унири"

Кишинёв, 27 марта 2009, 19:44 — REGNUM  Сегодня, 27 марта в Молдавии прошли мероприятия, посвященные "91-ой годовщине со дня объединения Бессарабии с Румынией 27 марта 1918 года". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ряде церквей, относящихся к раскольнической "Бессарабской митрополии" в связи с этой датой прошли богослужения, а на Центральном кладбище, где похоронены депутаты Сфатул Цэрий (Совет Страны - парламент Бессарабии), принявшие в 1918 году решение о присоединении к Румынии, прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие представители Либеральной и Либерально-демократической партий.

Участники акции отмечали, что 27 марта - это "священный день для всех бессарабских румын и для румын во всем мире". "В 1918 году было положено начало восстановлению единого национального румынского государства, и эти события остаются ориентиром для тех, кто сохранил национальное и гражданское сознание", - заявил писатель и экс-депутат парламента Молдавии Валерий Матей.

В свою очередь вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Александр Тэнасе заявил, что акт об объединении Бессарабии с Румынией, подписанный 91 год назад, был поступком "большой смелости и мудрости". "Если бы не было акта об объединении, сегодня на этой территории не жили бы люди, говорящие на румынском языке, и ситуация была бы такой же, как в Приднестровье (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; в Приднестровье по Конституции три государственных языка - русский, украинский и молдавский, при этом приднестровские молдаване сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM)", - считает Тэнасе.

Со своей стороны представитель Либеральной партии Ион Барган подчеркнул, что в Сфатул Цэрий были люди разных национальностей. "Там были не только румыны, но и русские, украинцы, евреи. И они все объединились для достижения цели "унири" (от рум. "unirea" - объединение; употребляется в значении - объединение Бессарабии с Румынией - прим. ИА REGNUM)", - заявил Барган, призвав присутствующих последовать их примеру.

Мероприятия по празднованию дня "унири" продолжились научным симпозиумом под названием "Объединение 27 марта 1918 года: история и современность", презентацией книг, культурными мероприятиями и митингом на центральной площади молдавской столицы.

Справка ИА REGNUM: В 1918 году к Румынии были присоединены часть Бессарабии (историческая Бессарабия включает в себя часть современной Республики Молдова до Днестра, т.е. без Приднестровья, и Одесскую область Украины), а также Трансильвания и восточная часть Баната, входившие до этого в состав потерпевшей поражение в Первой мировой войне Австро-Венгрии. В Румынии эти события интерпретируется как завершение процесса "объединения всех румын". Бессарабия была оккупирована следующим образом: 7 декабря 1917 года румынские войска перешли границу по р. Прут, румынское правительство организовало созыв бессарабского парламента Сфатул Цэрий (Совет Страны), который под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса проголосовал за "безусловное присоединение Бессарабии к Румынии", после чего значительная часть депутатов заявила о незаконности этого решения и направила ноту протеста правительству Румынии; аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась правительством СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ