Глава Ставрополья предложил свои антикризисные меры

Майкоп, 27 марта 2009, 19:23 — REGNUM  Принятие федеральной антикризисной программы позволит применять стратегический подход в реализации антикризисных мер в регионах. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе главы Ставрополья, заявил на совещании по обсуждению мер, предлагаемых проектом антикризисной программы правительства РФ, в Ростове-на-Дону губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

"Глава Ставрополья рассказал собравшимся о действиях, предпринятых правительством края для нейтрализации последствий мирового финансового кризиса и о достигнутых результатах", - сообщает пресс-служба. Так, использование внутрикраевых ресурсов позволило региону сохранить и даже увеличить на треть объемы работ в строительстве, увеличить на 12% объем инвестиций в основной капитал, а также удержаться на отметке 2,7% по уровню регистрируемой безработицы. Однако до сих пор действия властей на региональном уровне были сосредоточены на тактических шагах.

Валерий Гаевский отметил три первоочередных участка, активные действия власти на которых могут всерьез исправить положение региональных экономик. Первый из них - замораживание тарифов естественных монополий. "На наш взгляд, компании энергетического сектора вполне могут пройти кризисный участок за счет снижения затрат, сброса непрофильных активов и повышения прозрачности, - заявил губернатор. - Реальный сектор при этом, если газ и электроэнергию заморозить, получит конкретную поддержку. Некоторые директора так и говорят: нам ничего не надо - остановите тарифы".

Второй - повышение доступности кредитов. Пока федеральные вливания в банковскую систему и общая финансовая политика не дали сколь либо существенного прогресса на уровне первичного звена - то есть конкретного предприятия или потенциального заемщика, отметил Гаевский. Реальная банковская ставка по кредитам на Ставрополье и сейчас начинается от 24%. Наконец, третье направление действий относится к сфере налогового стимулирования. Глава Ставрополья предложил подумать над снижением НДС с 18 до 10% хотя бы в качестве временной меры - на два ближайших года. Кроме того, оказалась бы весьма продуктивной реструктуризация единого социального налога, включающая в себя отказ от планов по его увеличению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.