Экономический кризис все ярче проявляется в экономике и социальной сфере: полпред в ЮФО

Майкоп, 27 марта 2009, 19:16 — REGNUM  Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов дал оценку общему состоянию окружной экономики по итогам 2008 года и первых месяцев нынешнего. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе губернатора Ставрополья, на совещание по обсуждению мер, предлагаемых проектом антикризисной программы правительства РФ, в Ростове-на-Дону край представлял губернатор Валерий Гаевский.

Мероприятие вели вице-премьер Дмитрий Козак и полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Основной целью совещания, как сообщил Владимир Устинов, является согласование позиций федеральных и региональных органов по преодолению негативных последствий кризиса. По мнению полпреда, в нынешних условиях каждый облеченный властью чиновник должен активно доводить информацию об антикризисных мерах и определиться в своем личном участии в этой работе.

Представитель президента дал оценку общему состоянию окружной экономики по итогам прошлого года и первых месяцев нынешнего. Согласно озвученным сведениям, экономический кризис все ярче проявляется в экономике и социальной сфере южных регионов. Так, за последние месяцы увеличилась степень дотационности большинства местных бюджетов - от 57% в Калмыки до 90% в Чечне и Ингушетии. Кроме того, только с начала года на 80 тысяч человек увеличилось число безработных в ЮФО, при этом общее количество вакансий сегодня в семь раз меньше числа претендентов на них.

В качестве одного из способов решения проблемы Владимир Устинов предложил более широко привлекать работников из регионов ЮФО на строительство олимпийских объектов. В целом же, по мнению полпреда, ситуация требует принятия неотложных шагов на основе взаимосогласованных позиций различных уровней власти. "Финансовый кризис, это, по существу, экономическая война", - подчеркнул Владимир Устинов.

Дмитрий Козак представил собравшимся основной перечень мер, заложенных в проекте правительственной антикризисной программы. Вице-премьер особо подчеркнул, что эти инициативы уже нашли свое отражение в федеральном бюджете. По словам Козака, свою главную задачу в кризисных условиях федеральный центр видит в недопущении региональной поляризации, то есть резкого расслоения субъектов Федерации по уровню и качеству жизни. Для этого российская власть намерена оказать необходимую помощь всем регионам без исключения, подчеркнул Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.