ФАС: В Новгородской области цены на бензин медленно, но снижаются

Великий Новгород, 27 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Конкурентная среда на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Новгородской области лучше, чем в большинстве субъектов Российской Федерации. Об этом сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявили в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Новгородской области.

По данным еженедельного мониторинга, осуществляемого антимонопольным управлением, в регионе наблюдается снижение розничных цен на нефтепродукты, начиная с октября 2008 года. "В течение первого квартала 2009 года снижение розничных цен продолжалось, хотя и более низкими темпами. Так, с начала 2009 года цены на бензин АИ-76 в Новгородской области снизились на 10-40 копеек; на АИ-92 - от 40 копеек до 1 рубля; АИ-95 - от 30 до 70 копеек; дизельное топливо стало дешевле на 10-40 копеек. В 2008 году на рынке розничной реализации нефтепродуктов Новгородской области работали 20 хозяйствующих субъектов. "Доля ни одного из участников рынка не превышала установленного законом для признания доминирующим 50-процентного барьера. Наибольшие доли розничного рынка принадлежали: по автомобильным бензинам - ООО "Нефтепродукт" (47%), по дизельному топливу - ООО "Лукойл - Северо-Западнефтепродукт" (42%)", - отметили в областном управлении ФАС.

Напомним, осенью 2008 года ФАС России признала четыре крупнейшие вертикально-интегрированные компании ОАО "Лукойл", ОАО "Газпромнефть", ОАО "Роснефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг" нарушившими антимонопольное законодательство. Компаниям были выданы предписания наложены штрафы на общую сумму около 6 млрд рублей. В настоящий момент в рамках судебных разбирательств эти нефтяные компании оспаривают положения выданных предписаний. По данным ФАС России, в период падения мировых цен на нефть с сентября 2008 года и падения доходов от реализации нефти на экспорт, вертикально-интегрированные нефтяные компании пытаются восполнить убытки путем завышения цен на монополизированных ими внутренних рынках нефтепродуктов. С середины февраля 2009 года нефтяные компании в течение месяца резко (до 75% по некоторым видам автомобильного топлива) увеличили оптовые цены реализации с нефтеперерабатывающих заводов. ФАС заявляет, что оба эти процесса имеют нерыночный характер и являются планомерным изменением ценовой политики вертикально-интегрированных нефтяных компаний. 17 февраля 2009 года ФАС России приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-BP Холдинг" на оптовом рынке нефтепродуктов. Всего в 2009 году планируется оценка деятельности на соответствие антимонопольному законодательству более 250 крупных и мелких компаний, занятых в нефтяном секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail