Минфин Ставрополья оценивает эффективность расходования средств и качество планирования расходов

Ставрополь, 27 марта 2009, 18:15 — REGNUM  Специалисты Минфина Ставропольского края начали сбор данных, позволяющих составить полную картину того, насколько эффективно управляли в 2008 году расходами краевые министерства и ведомства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сообщили в Минфине Ставропольского края.

"Объективно оценить качество финансового менеджмента поможет переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами. Впервые такая работа была проведена в прошлом году, когда качество финансового менеджмента оценивалось и в части управления бюджетными затратами в 2007-м, и в части качества их планирования на 2009 год", - рассказали в Минфине.

Оценивалась деятельность не отдельно взятых министерств и ведомств, а всех 34 субъектов бюджетного планирования края. Это позволило не только провести сравнительный анализ качества управления финансами. Между главными распорядителями бюджетных средств краевого бюджета были распределены, по специальной методике, учитывающей качество составления и реализации докладов о результатах и основных направлениях деятельности, а также качество финансового менеджмента, гранты в общем объеме 4,5 млн рублей за применение методов бюджетирования, ориентированных на результат.

Сегодня, несмотря на кризис, гранты для показавших лучшие результаты министерств и ведомств также сохранятся. Причем часть из двух с лишним десятков показателей, которые предстоит в конечном итоге оценить по пятибалльной шкале, не входит в годовые отчеты, а запрашивается Минфином края в министерствах и ведомствах. "Но в любом случае, идет ли речь о таких базовых показателях, как, например, исполнение бюджета в части расходов и доходов, или речь идет о наличии ведомственных интернет-ресурсов, именно в совокупности они характеризуют качество финансового менеджмента. Причем оцениваться, как и в прошлом году, будет не только эффективность расходования средств, но и качество планирования бюджетных расходов на очередной финансовый год", - сообщили в Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.