Власти Калининграда назвали убыточными два МУПа - "Свежесть" и "Гарантия"

Калининград, 27 марта 2009, 17:46 — REGNUM  В администрации Калининграда сегодня, 27 марта, продолжилась оптимизация муниципальных предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, комитету муниципального имущества и земельных ресурсов поручено подготовить проект постановления о ликвидации МУП "Свежесть", оказывающей услуги по оптовой торговле сельскохозяйственными товарами.

По данным собеседника ИА REGNUM, фактически "Свежесть" осуществляет посредническую деятельность по передаче электроэнергии (в составе имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, находится трансформаторная подстанция). Проверить наличие и состояние имущества представители собственника - специалисты из администрации Калининграда - не смогли, поскольку их просто отказались пускать на территорию МУП "Свежесть".

Дебиторская задолженность предприятия на начало 2009 года составила 750 тыс. рублей, кредиторская - 1,28 млн рублей, из них задолженность по налогам и сборам - 1,23 млн рублей, уточнил представитель горадминистрации.

На заседании балансовой комиссии также были рассмотрены результаты деятельности МУП "Гарантия". По данным собеседника ИА REGNUM, с 2005 по 2008 годы МУП "Гарантия" не заключала договоры на выполнение услуг по техническому надзору ремонтных работ на муниципальных объектах. "Реальная деятельность этого МУПа, учрежденного администрацией Центрального района Калининграда, свелась к строительству многоквартирных жилых домов за счет привлеченных источников", - отметил представитель горадминистрации. Однако в результате неэффективной деятельности МУП в 2006-2008 годах соответствующие платежи из прибыли в городской бюджет не поступали. Квартиры продавались по заниженным ценам, а в их стоимость закладывались расходы на содержание персонала "Гарантии" в сумме 4,6 млн рублей. Недополученная предприятием прибыль - 101,5 млн рублей. По итогам 2007 года МУП "Гарантия" имела 834 тыс. рублей убытков, 2008 года - 698 тыс. рублей.

Постановлением главы администрации Калининграда Феликса Лапина руководству МУП "Гарантия" запрещено без письменного согласия учредителя проводить платежи и предпринимать действия, ведущие к образованию кредиторской задолженности. Руководителю предприятия предписано в срок до 7 апреля 2009 годы закрыть расчеты с дольщиками, выполнившими условия договора.

Ранее ИА REGNUM сообщало о ликвидации еще одного муниципального предприятия Калининграда - МУП "ЭДИС" (эксплуатация дорог и инженерных сооружений) из-за многочисленных нарушения в связи с освоением средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.