В Чувашии малый бизнес хотят развивать с упором на ремесленников

Чебоксары, 27 марта 2009, 17:31 — REGNUM  В 2010-2020 годы Чувашия на финансирование республиканской целевой программы развития предпринимательства в области народных художественных промыслов, ремёсел и производства сувенирной продукции планирует направить 96 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 35,1 млн рублей, республиканского - свыше 54,78 млн рублей, местных бюджетов - 61,15 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект постановления был принят на очередном заседании правительства республики.

Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин отметил, что сначала планировалось объединить данный проект с программой по предпринимательству, однако "с учётом того, что здесь есть специфика и определённые сложности реализации", на рассмотрение она была вынесена в итоге отдельно. По словам министра, упор сделан именно на развитие предпринимательства в области народных художественных промыслов. На основе данной сформирована и цель программы - "стимулирование предпринимательской активности, ремесленников, общественных организаций для того" в области народных художественных промыслов. "В первую очередь, средства пойдут на стимулирование предпринимательской активности", - подчеркнул Иван Моторин, заверив, что принимаемая программа также будет способствовать решению ряда других задач - в частности, позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, снизит кадровые затруднения и сохранит "те направления развития народных художественных промыслов, которые исконно существовали в Чувашии, причём уже с применением новых технологий".

В ходе обсуждения вопроса глава Чувашии Николай Федоров назвал серьёзной проблемой отсутствие "качественной и недорогой" чувашской сувенирной продукции, отметив, что, если исходить из дороговизны предлагаемых сегодня сувениров, то они "должны продаваться в музеях", а не в торговых точках. При этом он подчеркнул, что во всем мире сувенирная продукция стоит очень дёшево, а в ларьках и палатках различных городов - "если не тысячи, то сотни её наименований". Федоров отметил, что в этом смысле чувашская сувенирная продукция значительно отстаёт от мирового уровня: "Трудно объяснить такую работу - нашу с вами, - обратился к членам правительства президент, - и наших предпринимателей. Она не достаточно зрелая. Хотя когда берутся, то кое-что могут сделать, но при этом нет размаха и постоянного предложения, не хватает квалификации и грамотности - как в продаже, так и в подаче материалов".

Николай Федоров в качестве примера привёл работу Чебоксарско-Чувашской епархии, которая по его просьбе занялась рекламой чебоксарских храмов. По словам главы Чувашии, храмы столицы начали изображать на сувенирных чашках, но при этом на сувенирной продукции не обозначены ни город, ни республика. "Думают, раз написано Покровско-Татианинский собор, то все будут знать, что это чувашский, чебоксарский. Нет пока опыта, но это очень приятный подарок", - резюмировал глава Чувашии.

Иван Моторин подтвердил, что нехватка сувенирной продукции - одна из главных проблем отрасли в течение последних двух лет. Даже несмотря на, что по поручению президента "сосредоточили работу на своевременном выявлении активности в предпринимательской сфере, производстве сувениров не только дешёвых, но и более понятных, простых". В частности, для этого использовались конкурсные механизмы.

Глава Чебоксар Николай Емельянов отметил, что в столице круглогодично работают 10 "точек", где продают сувенирную продукцию - во всех крупных торговых центрах, а также на Красной площади и по ул. К.Маркса. Планируется также открыть ещё две - на железнодорожном вокзале и в районе сквера Чапаева. Кроме того, в мае стартует лотковая торговля. "Я думаю, что в мае мы её достаточно сильно представим", - сказал мэр.

Николай Федоров просил коллег "не недооценивать эту тему", поскольку развитие данной отрасли означает не только создание новых рабочих мест, поступление налогов, но главное - воспитание поколения, что "не измеряется деньгами".

Отметим, что в Чувашии в результате анализа состояния художественных промыслов и ремёсел был выявлен низкий уровень предпринимательской инициативы среди мастеров, тяжёлое финансово-экономическое состояние и нестабильность производства, недостаточный технологический потенциал и уровень подготовки специалистов, распад творческих коллективов, накопление на рынке продукции низкого художественного уровня и подделок. К 2020 году в рамках реализации данной программы ожидается увеличение на 10% количества субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в области народных художественных промыслов, расширение на 20% номенклатуры выпускаемой сувенирной продукции, рост на 10% участников общественных объединений отрасли.

По данным Минэкономразвития, в Чувашии насчитывается 1.630 человек, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов и ремёсел, действуют 350 формирований декоративно-прикладного искусства.

Что касается состояния малого предпринимательства в Чувашии, то, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСИПП), в республике 116,9 субъектов МП на 100 тыс. жителей, что составляет 59% от среднего показателя по России. Объем оборота МП в январе-сентябре 2008 года составил 39704,9 млн рублей, на душу населения - 30.956 рублей, что является средним уровнем (71% от общероссийского уровня).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.