Госдума просит Генпрокуратуру проверить соблюдение прав земельных дольщиков

Москва, 27 марта 2009, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ направит парламентский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы Генпрокуратура проверила соблюдение прав граждан в сфере оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление Госдума поддержала в ходе заседания 27 марта. В России незаконно отчуждаются доли в праве общей собственности на земельные участки, создаются препятствия в распоряжении долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе путем совершения мошеннических действий, в частности подделки документов, подчеркивают парламентарии в запросе.

Госдума просит Генпрокуратуру провести проверку соблюдения прав граждан в этой сфере, и проинформировать нижнюю палату парламента о результатах проверки, отметил, представляя документ депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

По словам Гудкова, проблема соблюдения прав граждан в сфере оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения стоит не только в Подмосковье, где земля дорогая, но и в других регионах, где земля имеет хоть какую-то ценность. "Нам противостоит организованная преступность", - сказал он. Более 700 тыс. крестьян оказались лишены своего права на землю в связи с внесением земель в уставные фонды предприятий, привел данные Гудков.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") заявил, что с начала 2009 года в комитет поступило более 100 обращений по вопросу оборота долей в праве общей собственности на землю сельхозназначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.