Армения должна открыть консульский отдел в Джавахке - мнение

Ереван, 27 марта 2009, 16:53 — REGNUM  В Грузии постоянно заявляют, что в Самцхе-Джавахке есть сепаратизм, но если бы армяне региона решили отделиться от Тбилиси, они бы воспользовались событиями августа 2008 года. Об этом заявил 27 марта депутат парламента Армении, глава земляческого фонда "Джавахк" Ширак Торосян на презентации возобновления издания журнала "Аздарар", занимающегося проблемами Джавахка и армянской диаспоры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Торосян считает, что власти Грузии "предстают перед оппозицией и грузинской общественностью в позе героя", заявляя о "сепаратизме" в Джавахке и контроле над ситуацией.

"Это в очередной раз демонстрирует, что власти Грузии озабочены проблемой самоутверждения, однако подобное поведение чревато опасностями", - утверждает Торосян. По словам Торосяна, разрешение проблем армян Джавахка исходит из интересов как Армении, так и Грузии. Директор публичной библиотеки Армении Давид Саркисян, в свою очередь, находит, что вопрос армян Джавахка необходимо рассматривать в контексте вопроса всех армян Грузии. "Придерживаясь норм этикета, мы постоянно выступаем в роли "отступающих". Я не призываю к войне, но и не хочу, чтобы мы стали похожи на жертвенного агнца, который постоянно идет на уступки. Между Арменией и Грузией не будет чистой, искренней дружеской связи, пока не будет решен вопрос Джавахка. "Армяно-грузинские отношения могут стать поистине дружескими только в том случае, если будет решен вопрос грузинских армян". "Армяне Грузии, в частности, армяне Джавахка должны чувствовать себя защищенными в своей стране, но то, что происходит между лидером грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, свидетельствует, что эта страна пребывает в аморфном состоянии", - заключил Саркисян, находя, что армяне Джавахка не могут быть защищенными, когда подавляются свобода слова и права человека.

Обратившись к арестам в Грузии армянских активистов, Саркисян квалифицировал этот акт грузинских властей "проявлением деспотизма и цинизма". "Считаю, что Армения должна участвовать в вопросах защиты армян Джавахка и взяться за открытие консульского представительства в Джавахке. Боюсь, что эти постоянные посягательства грузинских властей могут иметь непредсказуемые последствия - чаша терпения армянского народа может переполниться, и он может дать соразмерный ответ", - заявил Саркисян. Выступающий посчитал необходимым оказание Арменией помощи армянам Джавахка - в особенности, в нынешние времена мирового финансово-экономического кризиса. "Необходимо обеспечить армян Джавахка работой, чем, в принципе, должна была заняться Грузия", - заявил Саркисян, вновь напомнив, что армяне пока еще терпят подобное отношение грузинских властей, уповая на их разум, но "это время не безгранично".

Публицист Акоп Срапян, в свою очередь, заявил, что власти Грузии "вонзили меч в сердце Джавахка". "Мы с Грузией "играем в братство", надеемся на то, что когда-нибудь власти Грузии исправятся. Меж тем теряем соотечественников"... Срапян по поводу напомнил про трагическую гибель беременной армянской женщины, ставшей жертвой надуманных преград на армяно-грузинской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»