"Юридическая крокозябра" дезорганизует Госдуму шестого созыва

Москва, 27 марта 2009, 16:36 — REGNUM  Законопроект о партиях, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу РФ, оскорбляет избирателя, заявил депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе ФС РФ", Иванов обратил внимание на то, что при принятии решения мнение не "партии большинства" "практически не учитывается". "Мы оскорбляем избирателей. Они голосуют, получают видимость представительства и по сути ничего не могут сделать", - сказал Иванов.

В свою очередь, выступая от фракции КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть отметил, что законопроект нарушает не только принцип равенства прав избирателей, но и равенство прав депутатов Госдумы. "Мы хорошо знаем механизм распределения, с каким трудом достигаются пакетные соглашения", - сказал Локоть. Он обратил внимание на то, что документом депутату от "микрофракции" дается право выдвигать свою кандидатуру на пост председателя комитета Госдумы, причем "даже не одного".

"А представьте, что будет, когда дойдет дело до вопросов", - сказал парламентарий. Отметим, что в ходе обсуждения законопроектов, депутаты Госдумы имеют право задавать вопросы, порой желающих что-либо уточнить много, и тогда может быть принято решение о том, чтобы количество вопросов. Например, сказал Локоть, может быть принято решение: "Два вопроса от фракции". "Один депутат будет задавать два вопроса? Это нарушение равенства прав депутатов в Госдуме", - отметил депутат. Локоть выразил уверенность, что принятие законопроекта "дезорганизует работу Госдумы".

"Это юридическая крокозябра", - уверен Локоть. "Она депутатам шестой Думы создаст такую головную боль, что нас будут вспоминать", - отметил он.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что поддержка "малых" партий, не преодолевших на выборах 7%-ый барьер, но набравших 5% и более голосов избирателей, - "это не просто либерализация выборного законодательства, но и расширение представительских возможностей для всех слоев российского общества, шанс для отстаивания своих интересов самого широкого круга избирателей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, из документа, принятого в первом чтении, следует, что мандаты депутатов будут предоставлены кандидатам из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в Госдуму 5-7% голосов избирателей. Если партия получила 5-6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали 6-7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail