Воронежская область представила в правительство РФ предложения к антикризисной программе

Воронеж, 27 марта 2009, 16:22 — REGNUM  Воронежская область направила в правительство РФ свои рекомендации и предложения в государственную программу антикризисных мер на 2009 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

23 марта губернатор Алексей Гордеев дал поручение руководителям исполнительных органов власти области оперативно, в трехдневный срок подготовить свои предложения в программу антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

Ряд мер по преодолению кризисных явлений был представлен департаментом финансово-бюджетной политики. В частности, финансисты предлагают прекратить практику предоставления на федеральном уровне налоговых льгот по некоторым региональным и местным налогам. Так, например, в настоящее время федеральным законодательством предусмотрены льготы по налогу на имущество организациям - в отношении железнодорожных путей, линий электропередачи, магистральных трубопроводов и т.д. По подсчетам федеральной налоговой службы, общая сумма региональных и местных налогов, не поступившая в бюджет только за 2007 год, составила более 1 млрд 32,8 млн рублей (в том числе по налогу на имущество организаций 885,5 млн рублей). Безусловно, дополнительные налоговые отчисления от деятельности естественных монополий стали бы неплохим подспорьем для бюджета Воронежской области, впрочем, как и для бюджетов всех 83 регионов страны.

В 2008 году федеральным правительством была в два раза, с одного до двух миллионов рублей, увеличена сумма, с которой граждане, приобретающие жилье, могут получить налоговый вычет. Однако возникающие в связи с этим потери бюджетов субъектов РФ не были компенсированы. К слову, выпадающие доходы консолидированного бюджета Воронежской области составили в прошлом году около 750 миллионов рублей, в 2009-м казна недополучит в два раза больше - порядка 1,5 миллиардов рублей. Департамент финансов выступил с инициативой внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, областные финансисты обращаются с просьбой к правительству РФ снизить для бюджетных потребителей тарифы по оплате электроэнергии. Оплачивать резко выросшие с начала года тарифы на электроэнергию сегодня затруднительно не только для рядовых граждан, но и сопряжено с дополнительной финансовой нагрузкой на бюджет области. Повышение цен на электроэнергию для бюджетных учреждений только за первые два месяца нового года составило 37%, при этом федеральная служба по тарифам прогнозирует среднегодовой рост стоимости почти в два раза больший - 67%. Между тем прогноз министерства экономического развития, который оно довело до регионов в декабре прошлого года, предусматривал рост тарифов на услуги ЖКХ не более 17%. По оценке финансистов, потребность в дополнительных средствах консолидированного бюджета составит на эти цели в 2009 году около 300 миллионов рублей.

Также финансовым департаментом предложен ряд других мер, направленных на поддержание сбалансированности региональной бюджетной системы. Вместе с тем, в департаменте подчеркивают, что все социально значимые и первоочередные расходы областного бюджета не подлежат сокращению и будут своевременно и в полном объеме выполнены в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail