Мэрия Махачкалы: президента Дагестана дезинформируют

Махачкала, 27 марта 2009, 16:20 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление пресс-центра администрации города Махачкалы. Приводим текст заявления с сокращениями:

"Вызывает недоумение тот факт, что из администрации президента Дагестана периодически раздается критика в адрес Махачкалы. Глава города Махачкалы Саид Амиров выразил сожаление по данному поводу и подчеркнул, что, видимо, президента Дагестана Муху Алиева дезинформирует его окружение. Иначе, как объяснить высказывание Муху Гимбатовича [Алиева] о том, что мэрия не уделяет должного внимания вопросам переселения из ветхого жилья, не соблюдает установленных для этого сроков, не предоставляет конкретных списков переселяющихся из ветхого жилья по ул.Орджоникидзе, зачастую сносятся не аварийные, а вполне нормальные, доброкачественные дома, готовят для кого-то земельные участки и т.д. Президент регулярно дает указания правоохранительным органам проверять работу городской администрации, не выделять деньги для Махачкалы под предлогом, что они не отчитались".

"Саид Амиров сказал, что просто удивлен тем, насколько можно исказить реальную картину. Президент просто не вник в суть дела и не представляет себе, какая огромная работа делается в столице республики по жилью и коммунальному хозяйству. Это и не удивительно, поскольку он не встречается с активом города," - отмечается далее в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что информация о состоянии переселения ветхого жилья в Махачкале, на которую опирается президент Дагестана, представляет собой "прямой обман" со стороны тех, кто докладывает об этом президенту: "Недостоверна информация и о том, что сносятся добротные дома. Это не так, под снос идут только отжившие свой срок, аварийные, коммунальные 2-этажные дома, которые помимо прочих неудобств ещё и портят внешний вид столичного города. Жильцы почти каждый день звонят и благодарят строителей и работников администрации за сделанную работу. А со стороны президентской команды идут только бесконечные проверки."

"Президент упорно не хочет видеть все то хорошее, что сделано в городе за последние годы, - утверждает далее пресс-центр администрации Махачкалы. - Повсюду ремонтируются, расширяются улицы, дороги, тротуары, обновляются парки, неузнаваемо изменилась центральная площадь... Махачкала сама перечисляет ежегодно республике 4-5 миллиардов рублей и столько же перечисляет в Российскую Федерацию. Так что еще неизвестно, кто кого кормит... В Махачкале проживает более 30% населения Республики Дагестан и за одно это надо относиться к ней с уважением. Нужно поддерживать, помогать друг другу, и тогда общими силами удастся достичь больших результатов".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о причинах достаточно резкого заявления администрации Махачкалы, дагестанский политолог, гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурат Камалов сказал, что вряд ли за этим заявлением стоит какой-то политический расчет, несмотря на то, что взаимоотношения между мэром Махачкалы Саидом Амировым и президентом Дагестана Муху Алиевым и ранее не всегда были гладкими. "Скорее, это просто ответ на некоторое, на самом деле небольшое ужесточение политики республиканского руководства в отношении муниципалитетов. Ужесточение это пока почти исключительно словесное, в практических делах его не видно, но мэрия уже видит необходимость защищаться. Что касается политических перспектив Амирова, то, конечно, многие надеются, что он начнет "атаковать" руководство Дагестана. За его действиями и заявлениями внимательно следят "московские дагестанцы", находящиеся в оппозиции действующему главе республики. Но чтобы у Амирова появился потенциал для такой "атаки", необходимы как минимум кадровые перемены в руководстве МВД Дагестана. Сейчас наиболее реальная власть находится именно в руках руководителя этого ведомства," - считает Камалов.

По мнению же заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, взаимоотношения между руководством региона и мэром регионального центра всегда несут в себе определенный политический заряд. "Амиров - вовсе не только хозяйственник, он далеко не новичок в дагестанской политике, еще в 1990-е годы многие ее сюжеты были связаны именно с ним, - напомнил Маркедонов. - В его взаимоотношениях с республиканской властью всегда будет присутствовать политика, независимо от того, желают этого обе стороны или нет." Вместе с тем, Маркедонов отрицает значимость национального фактора во взаимоотношениях руководства Дагестана и мэрии: "Ну и что, что Алиев - аварец, а Амиров - даргинец? Их команды - многонациональные, и этнического подтекста во взаимоотношениях этих политиков нет," - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России