При попытке сбыть полмиллиона фальшивых рублей задержаны трое чебоксарцев

Чебоксары, 27 марта 2009, 15:31 — REGNUM  В Чувашии попытались сбыть полмиллиона фальшивых рублей, продавцы фальшивок задержаны. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник оперативно-разыскной части по экономическим преступлениям МВД Чувашии (ОРЧПЭП МВД ) Геннадий Анохин. По его словам, при проведении оперативных мероприятий была установлена организованная группа, которая состояла более чем из пяти человек и занималась завозом и сбытом на территории г. Чебоксары фальшивых денежных знаков различных серий. "Эта группа была задержана вчера, 26 марта, в Московском районе при очередной попытке сбыть фальшивые купюры. Все задержанные - жители Чебоксар. Все ранее судимые. На сегодняшний день трое из них арестованы, ведется следствие. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ, которая подразумевает лишение свободы сроком от 8-и до 15-и лет. Сейчас идет следствие, поэтому давать какие-то подробности, называть фамилии пока рано", - подчеркнул Анохин.

Как пояснил сотрудник оперативно-разыскного отделения Андрей Михеев, к ним поступила информация, что несколько молодых людей на территории Чебоксар занимаются сбытом поддельных денежных знаков. "Мы нашли людей, которые внедрились в эту группу и закупали поддельные купюры: за одну 1000-рублёвую фальшивку - одна 500-рублёвая подлинная купюра. При очередной сделке их поймали с поличным. Всего было изъято 534 поддельных купюр", - заявил Андрей Михеев. Он отметил, что, "как правило, все поддельные купюры изготавливаются на юге, преимущественно в Чечне и Дагестане, и приходят к нам из Москвы или из Казани".

Развивая тему, Андрей Михеев подчеркнул, что время от времени сотрудники их отделения проводят разъяснительную работу с продавцами: выезжают на центральный рынок, раздают листовки, в которых описано, как отличить подделку от подлинной купюры и на какие серии денежных знаков стоит обратить внимание. По его словам, особого внимания требуют купюры следующих серий: аМ246****, 248****, 249****; тЛ 572****, 574****, 576****; бК 573****, 575****, 577****; ьН 372****, 374****, 376****. После разъяснительных бесед устраивают проверку: переодеваются в гражданскую одежду и пытаются произвести покупку, расплатившись поддельной 1000-рублевой купюрой. Продавец, который, по идее, после проведенной профилактической беседы должен быть уже начеку, тем не менее, принимает поддельную купюру за подлинную. И такое, по словам Андрея Михеева, случается не один, а четыре, а то и пять раз с одними и теми же продавцами, то есть продавцы сами по своей невнимательности пропускают поддельные купюры.

Геннадий Анохин отметил также, что с начала 2009 года, с началаом кризиса, активизировались случаи сбыта фальшивых денежных знаков 1000-рублевого достоинства. За январь-февраль было установлено порядка 80 таких случаев. На сегодняшний день возбуждено 8 уголовных дел, все они расследуются. Только в нынешнем марте уже три уголовных дела направлены в суд, еще пять расследуются, а в прошлом году в марте было всего два уголовных дела, одно из которых было направлено в суд. "Я думаю, эти корыстные преступления будут иметь динамику роста, потому что это легкий способ заработать деньги, хотя уголовная ответственность за них очень серьезная",- сказал Геннадий Анохин.

Также начальник ОРЧПЭП отметил, что подделкой денежных знаков занимаются совершенно разные люди: "Есть и частные предприниматели, у которых, помимо этого, есть свой бизнес, но подрабатывают они еще и сбытом фальшивых денег. В основном, это, как правило, мужчины, хотя попадаются на сбыте фальшивок и женщины, молодые девушки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail