В Челябинске гадают - обрушится метро или нет: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 27 Марта 2009, 15:25 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 марта 2009 года

Областные власти уверены: челябинскому метро ничего не грозит

В правительстве Челябинской области пытаются доказать, что угрозы обрушения метро в Челябинске нет. Чиновники приводят различные доводы, чтобы оспорить слова кандидата технических наук Владимира Казанцева о том, что тоннель метро вот-вот обрушиться из-за остановки горнопроходческого комплекса "Ловат" в неподходящем для этого месте.

"Строительство челябинского метро не представляет опасности для наземных сооружений. Об этом заявил заместитель областного министра строительства Виктор Тупикин. По его словам, проверка жилых домов в районе Комсомольской площади, под которой идет строительство одной из веток подземки, не вскрыла серьезных нарушений", - сообщало ОТВ.

ЧГТРК конкретизировало: "Результаты проверки говорят о том, что подземных и наземных колебаний не зафиксировано. По словам специалистов, все геологические изменения соответствуют обычным сезонным деформациям. Грунтовые воды также не представляют опасности.

31 канал опубликовал другую точку зрения: "Простой тоннелепроходческого комплекса действительно опасен. Но только для самого "Ловата". Машина может прийти в негодность - её механизмы должны всё время работать. Сейчас дальнейшую судьбу "канадского червя" решают в Минрегионразвития. А на учёного, поднявшего так много шума, кажется, никто не обиделся. Уж слишком переживает Владимир Сергеевич за дело всей своей жизни".

"Мониторинг продолжается. Все вопросы носят рабочий характер. Строительство метро продолжается и будет продолжаться", - заявил Тупикин. Он также сообщил, что сейчас ведется работа с региональным управлением Ростехнадзора и Главгосэкспертизой РФ, чтобы получить разрешение на продолжения работы тоннелепроходческого комплекса "Ловат". Мнение о том, что комплекс должен начать работать как можно скорее, было поддержано и в тоннельной ассоциации России, куда челябинские метростроители обратились за помощью в начале марта 2009 года.

Златоустовский метзавод: то голодовка, то нет газа

На Златоустовском металлургическом заводе последний из голодающих сотрудников завершил акцию протеста. Александр Негребецких 24 марта прекратил акцию протеста, так как его включили в состав согласительной комиссии. Напомним, металлурги требовали повысить заработную плату, выплатить долги, запустить мартеновские печи и многое другое.

31 канал информировал: "Если до руководства их требования не дойдут, они дойдут до правительства России и потребуют национализации завода. Попытка руководства завода возбудить уголовное дело по статье "Политический экстремизм" провалилась".

"Руководство обещало выплатить долги по зарплате, но только в течение шести месяцев. Трудовой коллектив отнесся к этому негативно. Металлурги требуют выплачивать им по две трети заработка", - сообщал "Восточный экспресс".

А "Челябинский рабочий" процитировал организатора голодовки Александра Негребецких: "Я просто требую выплатить мне заработную плату. Не надо смешивать меня с политикой. Я никогда не состоял, не состою и, надеюсь, не буду состоять ни в одной политической партии. Мне всего лишь нужны моя работа и деньги на содержание семьи".

Однако проблемы предприятия после окончания голодовки не завершились. Как сообщало ИА REGNUM, из-за долгов Златоустовский металлургический завод отключили от газа, производство прекращено. Предприятие задолжало почти 88 миллионов рублей за газ за три месяца. Сейчас руководство ЗМЗ пытается урегулировать конфликт с поставщиками и определиться с компромиссным графиком погашения задолженности.

Государство обделило челябинских строителей

В мэрии Челябинска уверены, что федеральные ведомства неверно определили цену за квадратный метр жилья в городе, по которой в рамках госпрограмм будут выкупаться у строителей квартиры. Стоимость для Челябинска самая низкая в Уральском ФО -24 тыс. 450 рублей.

ЧГТРК сообщает: "Челябинская область - в ожидании 2,5 млрд рублей федеральных денег и теплой погоды. Фонд содействия реформированию ЖКХ определился с суммой, которую он выделит Южному Уралу. Теперь дело за нашими коммунальщиками. В течение ближайших двух месяцев они должны как можно более подробно расписать все эти огромные деньги: какие дома и как будут отремонтированы".

"Вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов уверяет, что вовсе не собирался разорять челябинских строителей. По его словам, во всем виновата Москва - установила слишком низкие цены для выкупа жилья. Однако факт остается фактом - почему-то и в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Кургане эти цены оказались гораздо выше. Тамошние чиновники сделали все, чтобы их строители смогли покрыть убытки от кризиса. Южноуральские власти оказались не в состоянии", - проинформировал 31 канал.

"Вечерний Челябинск" уточнил: "Строительная отрасль в Челябинске переживает непростые времена. Цены на квартиры гораздо ниже себестоимости. Застройщики пытаются выжить в кризисное время. Вся надежда - на федеральные власти. Городская администрация крайне обеспокоена состоянием строительной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»