Пока государство не начнет полноценно финансировать аграрный сектор, у России будут проблемы - Миронов

Москва, 27 марта 2009, 14:54 — REGNUM  Из выпускников аграрных вузов, обучающихся на бесплатной основе, лишь около 23% идет работать по специальности. Об этом сообщил глава Совета Федерации Сергей Миронов на заседании совета при председателе Совфеда по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Миронова, на сегодня очень остро стоит проблема специалистов агропромышленного комплекса. "За последние 10 лет число специалистов с высшим образованием на селе сократилось в два раза. Это очень опасная тенденция", - заявил Миронов.

"Сегодня треть руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий не имеют высшего профессионального образования. В каждом втором сельхозпредприятии имеются квалифицированные специалисты, обеспеченность специалистами в области коммерции и маркетинга в отрасли составляет не более 5 человек на 100 предприятий", - отметил Миронов. Все это, по словам главы Совфеда, сводит на нет усилия государства по развитию отрасли, повышению ее эффективности и конкурентоспособности. "До тех пор пока государство не начнет полноценно финансировать аграрный сектор, у нас будут проблемы. 10% ВВП - это тот идеал, к которому нужно стремиться", - заявил Миронов. По его словам, соответствующий законопроект Совфед вносил трижды, но он не был услышан правительством.

Миронов подчеркнул, что отраслевые проблемы, с которыми столкнулись аграрные вузы, связаны также с проблемами высшей школы, в частности с введением ЕГЭ. Не удалось также решить проблему трудоустройства выпускников вузов по специальности после отмены системы обязательного распределения, отметил глава Совфеда. По словам Миронова, практика заключения прямых договоров предприятий с выпускниками, которые дают аккредитацию студентам с последующей перспективой трудоустройства - это один из путей решения этой проблемы. Миронов подчеркнул необходимость объединения вузов страны в единый научно-образовательный производственный комплекс.

Специалистами Минсельхоза подготовлен проект целевой программы "Совершенствование кадрового обеспечения АПК РФ на период 2009-2011 гг.", сообщил глава Совфеда, по его словам программа направлена на создание условий для перехода системы кадрового обеспечения агропрома на качественно новый уровень. Документ решает задачи по развитию системы мониторинга и управлению кадровым обеспечением отрасли, совершенствованием методологии непрерывного аграрного образования, созданию условий для закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?