Европейский суд по правам человека 16 апреля примет решение о приемлемости жалобы Грузии против России

Тбилиси, 27 марта 2009, 14:46 — REGNUM  Европейский суд по правам человека 16 апреля примет решение о приемлемости жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузин произвольными арестами и массовыми депортациями с российской территории в 2006 - 2007 годах, говорится в коммюнике суда.

Грузинские власти обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси четверых российских военнослужащих по подозрению в шпионаже. Грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов".

Как отмечается в коммюнике суда, Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статью 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.