Президент Латвии и Эстонии выразили беспокойство из-за оттягивания строительства новой АЭС в Литве

Рига, 27 марта 2009, 14:40 — REGNUM  "Наша стратегическая цель построить новую АЭС остается неизменной", - сказал сегодня, 27 марта, президент Литвы Валдас Адамкус во время встречи глав трех стран Прибалтики в литовском городе Шяуляй. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, Валдас Адамкус заверил своих коллег, что к концу года будет создан бизнес-план новой АЭС в Литве, и этот даст возможность уже в начале 2010 года приступить к конкретным работам.

Между тем, как пишет DELFI, президент Латвии Валдис Затлерс и глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время пресс-конференции в Шяуляе выразили беспокойство проблемами в Литве в сфере энергетики, что, по мнению Затлерса и Ильвеса, тормозит проект по строительству новой АЭС в Литве.

В свою очередь Валдас Адамкус пообещал Валдису Затлерсу и Тоомасу Хендрику Ильвесу, что в конце 2009 года упомянутый бизнес-план станции будет готов "даже если придется работать 24 часа в сутки". "Это время, когда нужно делать решения, когда нужно наконец решиться. Наши экономики сейчас на спаде, поэтому потребность в электроэнергии чуть снизилась, но мы должны быть готовы к росту этой потребности в будущем. Мы очень надеемся, что Литва сможет разобраться со всеми своими сложностями", - говорил во время пресс-конференции Затлерс. "В конце этого года мы сможем начать работать - рыть землю", - заверил своих коллег Валдас Адамкус.

Как ранее писало ИА REGNUM, Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. В случае если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству в свою очередь придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора. В это время о своей отставке заявил председатель правления LEO LT Гинтаутас Мажейка, а вчера, 26 марта, в отставку подал президент компании Юлиус Недварас.

Напомним также, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.