Уполномоченный Ющенко заверяет, что Россия - желанный участник газового сотрудничества

Киев, 27 марта 2009, 14:32 — REGNUM  "Российские компании, специалисты и финансовые учреждения - всегда желанные участники сотрудничества, в том числе в контексте модернизации украинской газотранспортной системы". Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 27 марта.

"Но это сотрудничество должно быть по тем правилам и принципам, о которых мы договорились на конференции 23 марта и зафиксировали в совместном заявлении: это прозрачность, коммерческая привлекательность, понятное происхождение технологий, кредитов, а также понятные варианты возврата заимствований и распределения прибылей от реализации коммерчески привлекательных проектов", - подчеркнул Богдан Соколовский. В целом он позитивно оценил результаты конференции в Брюсселе, которая начала практический этап осуществления модернизации украинской ГТС после трехлетних международных переговоров, которые проводились на выполнение инициатив президента Виктора Ющенко. По его словам, "это знаковое событие для Украины, ЕС и России".

Как уже сообщалось, сегодня же газета "Коммерсантъ" сообщила, что намерение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко привлечь японские инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы не было поддержано Токио. По информации издания, "японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами". Ввиду этого, по информации газеты, Украина уже готова пойти навстречу России в газовых вопросах - в частности, по вопросу модернизации украинской ГТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.