"Посредники предлагают тушить огонь бензином" - карабахский аналитик

Степанакерт, 27 марта 2009, 14:26 — REGNUM  Недавнее заявление французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, сделанное в ходе организованного британской неправительственной организацией International Alert форума в Вене, "нельзя назвать иначе, как алогичным и деструктивным". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте заявил карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

"Опыт миротворчества последних лет показывает, что вывод сил с территорий, обеспечивающих физическую безопасность населения обороняющейся и отстаивающей свое право на самоопределение стороны, может стимулировать процесс преодоления сторонами конфликта взаимной враждебности лишь в контексте выполнения договоренностей по всем спорным вопросам. В противном случае, даже такая мера, как ввод миротворческих сил в зону конфликта, не улучшит, а усугубит положение в регионе, превратив миротворческую миссию в объект политических спекуляций, а самих миротворцев - в заложников ситуации, как это происходило на территории бывшей СФРЮ и в Южной Осетии", - утверждает аналитик, напомнив, что "в грузино-югоосетинском противостоянии точки над "i" удалось расставить, лишь разрубив "гордиев узел" двойных стандартов, переступив через потакание амбициям какой-либо из сторон.

"К сожалению, заявления сопредседателей от США и России также нельзя назвать конструктивными. Вспомнив о заключенных 5 февраля 1995 года договоренностях, сопредседатель от России обошел вопрос о причинах практически двенадцатилетнего перерыва в прямых переговорах с участием всех сторон конфликта (Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении). Представитель США озвучил оптимистичную позицию госсекретаря Хиллари Клинтон относительно перспектив урегулирования конфликта, назвав неприемлемой практику возведения берлинских стен. Однако он не упомянул при этом, чьими усилиями ныне возводится новая стена отчуждения и непонимания вокруг одной из сторон конфликта - Нагорного Карабаха, как и тех, кто прямо или косвенно потворствует максимализму и непримиримости Азербайджана, уйдя от ответа и на вопрос о том, что именно предпринимают сопредседатели для преодоления непонимания и отчужденности между сторонами, кроме заявлений, смысл которых сводится к тому, что обсуждать неидеальные мадридские принципы лучше, чем вести идеальный конфликт", - сказал Давид Карабекян.

Отметив, что "посредники практически предлагают тушить огонь бензином", аналитик напомнил, что без полноправного участия Нагорного Карабаха невозможно обеспечить прогресс в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, выработать приемлемую для всех сторон модель или основы урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.