Алексей Гордеев начал "с чистого листа" отношения с вузовским сообществом Воронежа

Воронеж, 27 марта 2009, 14:19 — REGNUM  Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев готов договорится о визите в Воронежскую область министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Об этом он заявил на встрече с ректорами вузов Воронежа 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Гордеев посетил главный корпус Воронежского государственного университета, побывал в аудиториях факультета компьютерных наук и геологического факультета, побеседовал со студентами и преподавателями.

Затем он принял участие в заседании Совета ректоров Воронежа. Губернатор отметил, что при формировании графика посещений предприятий и учреждений области он принял решение встретится, прежде всего, с вузовским сообществом. В своем выступлении на Совете ректоров губернатор подчеркнул, что "Воронеж является на самом деле центром Черноземья, имею в виду количество вузов, количество и качество высшей школы. Считаю необходимым снять те сложности, которые существуют сегодня во взаимоотношениях вузов и региональных властей".

По данным, приведенным Алексеем Гордеевым, сегодня на территории области действует 36 высших учебных заведений, в том числе 21 государственное. В них обучаются 132 тысячи студентов, что составляет более трети молодежи области.

Особое внимание губернатор в своем обращении уделил вопросам модернизации системы образования. "Развитие Воронежской области невозможно без модернизации системы образования, в том числе через участие в программах по формированию национальных исследовательских университетов, - сказал Гордеев. - Есть вопрос, связанный с формированием предложения по таким центрам, в вузах этот вопрос прорабатывается".

Среди проблем высшей школы Воронежской области Гордеев назвал несоответствие системы профобразования запросам рынка труда, по его словам, вузы планируют неадекватную запросам экономики структуру специальностей, по которым ведется подготовка кадров. По данным экспертов, сегодня около 95% работодателей указывают на дефицит необходимых специалистов.

"К другим существенным факторам риска развития воронежской высшей школы относится высокий уровень коррупции. В последнее время все больше объектов, находящихся в федеральной собственности и в управлении воронежских вузов, незаконно вовлекается в хозяйственный оборот путем привлечения средств инвесторов для их реконструкции по завышенной цене без соответствующих согласований", - отметил Гордеев.

"Считаю сегодняшнюю встречу удобным моментом для того, чтобы начать с чистого листа взаимоотношения власти с вузовским сообществом. Хотел бы подчеркнуть, что для нас это стратегическая сфера, а не просто слова. Я готов договорится, чтобы к нам сюда в регион с посещением вузов приехал министр образования и науки Андрей Фурсенко и руководитель Федерального агентства образования Николай Булаев. Это возможно сделать довольно быстро, в течение месяца", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.