В Ставрополе приступают к проведению противоклещевых мероприятий

Ставрополь, 27 марта 2009, 13:41 — REGNUM  Наступивший эпидемиологический сезон крымской геморрагической лихорадки в Ставрополе будет более напряженным и опасным, чем в предыдущие годы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе администрации Ставрополя, шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в мэрии города.

Как говорили на заседании, на территории Ставропольского края высокая активность природного очага этого заболевания сохраняется уже 10 лет. Но если раньше случаи заражения фиксировались в сельскохозяйственных районах, то в прошлом году лихорадка добралась и до краевого центра. На территории Ставрополя было зарегистрировано три случая заболевания, один из которых закончился летальным исходом. Число людей, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами в 2008 году, выросло на 54% по сравнению с 2007 годом. Наибольшее количество случаев нападения иксодовых клещей на жителей города связано с пребыванием в природных биотопах (Комсомольское озеро, дачные кооперативы, Холодный родник, родник Серафима Саровского, Мамайский, Таманский и Русский леса).

"Специалисты в этом сезоне прогнозируют неспокойный эпидсезон. Теплая зима и ожидаемые погодные условия весны очень благоприятны для развития популяции клещей. Потому необходимо срочно начать профилактические противоэпидемические мероприятия, противоклещевую дератизационную обработку городских территорий, особенно природных биотопов, активизировать проведение систематической санитарной очистки, ликвидировать неорганизованные свалки, а также максимально оптимизировать разъяснительную работу с населением", - сообщает пресс-служба.

В зоне особого внимания - организация летнего отдыха детей. На профилактические противоэпидемические мероприятия только управлению образования выделено более 85 тысяч рублей для проведения противоклещевых, дератизационных обработок детского летнего оздоровительного лагеря "Лесная поляна" и пришкольных лагерей, находящихся в лесопарковой зоне. К эпидсезону готовы все лечебно-профилактические учреждения города, районные администрации согласовывают со специалистами проведение дератизационных обработок, к информационным мероприятиям по профилактике крымской геморрагической лихорадки планируется подключить организации и учреждения краевого центра, педагогов школ, советы микрорайонов. Как было сказано, лечение одного больного крымской геморрагической лихорадкой по стоимости сопоставимо с обработкой защитными средствами целого района города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.