Первый вице-премьер Дагестана назначена уполномоченным по правам человека

Махачкала, 27 марта 2009, 13:27 — REGNUM  На сессии Народного собрания Дагестана в четверг, 26 марта депутаты проголосовали за назначение Уммупазиль Омаровой на пост уполномоченного по правам человека Республики Дагестан. До этого Омарова была первым вице-премьером республики.

Омарова занимала должность уполномоченного по правам человека Дагестана с момента учреждения этой должности в апреле 2006 года по август 2007 года, когда она была назначена в правительство. Должность омбудсмена стала вакантной после того, как назначенная на место Омаровой Светлана Алисултанова скончалась 20 января 2009 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Дагестана Муху Алиев, выступая на сессии, заявил, что Омарова сама изъявила желание вернуться из правительства на должность омбудсмена. "В работе в правительстве своя специфика, свои сложности, и Омарова неоднократно просила меня освободить от этой работы и назначить на прежнюю должность уполномоченного по правам человека. Эта работа, по ее словам, больше ей по душе. Если она сейчас откажется от своего решения, я готов оставить ее в правительстве," - сказал Алиев.

Должность первого вице-премьера после ухода Омаровой остается вакантной. Таким образом, в правительстве Дагестана остается только один первый вице-премьер - Низами Казиев.

Как предположил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дагестанский политолог, главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, возможно, что освободившийся вице-премьерский пост так и останется вакантным. По мнению Шахбанова, это можно предположить исходя из того, что не сессии Муху Алиев ничего не сказал о "сменщике" Омаровой. Оценивая работу Омаровой на посту омбудсмена, Шахбанов отметил, что "определенных подвижек" она добилась, однако не проявляла должной активности в защите этнических дагестанцев за пределами республики, в частности, в Азербайджане.

Уммупазиль Омарова Родилась 19 ноября 1961 года в Махачкале. После окончания в 1983 году юридического факультета Дагестанского государственного университета начала трудовую деятельность старшим консультантом Министерства юстиции ДАССР. С 1983 по 1989 года - аспирант кафедры гражданского права и процесса Даггосуниверситета. С 1988 по1994 работает преподавателем, старшим преподавателем кафедры гражданского права и процесса ДГУ. С 1994 по 1995 год - доцент той же кафедры. С 1995 по 2006 год - заведующей кафедрой гражданского права и процесса указанного университета. В апреле 2006 года назначена на должность уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, в августе 2007 года - на должность первого заместителя председателя правительства Дагестана. Профессор, доктор юридических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.