Самарские таможенники изъяли старинные книги и награды

Самара, 27 марта 2009, 13:24 — REGNUM  Самарские таможенники изъяли в контейнерах, отправленных из Узбекистана и Казахстана, 27 старинных книг, икону, освященную в монастыре на Свято-Афонской горе, 12 наград участника Великой Отечественной войны и самовар позапрошлого века. Как рассказал начальник отдела административных расследований Самарской таможни Никита Пронин, в ходе осмотра железнодорожного контейнера, отправленного из Узбекистана в Ульяновскую область, таможенники изъяли партию из 29 предметов, не внесенных в таможенную декларацию. Все изъятые предметы были направлены на экспертизу в межрегиональный отдел управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Экспертиза установила, что изъятые предметы являются культурными ценностями.

В числе изъятого - икона святого великомученика Пантелеймона, освященная в позапрошлом веке в Русском монастыре святого Пантелеймона на Свято-Афонской горе, 27 книг с произведениями Пушкина, Толстого и Шиллера, изданными в начале прошлого века в известных типографиях Сытина и общества "Брокгауз-Эфрон", а также старинный самовар формы "рюмка" - его экспертиза признала образцом художественной обработки металла. В другом контейнере, шедшем из Казахстана, таможенники изъяли незадекларированные награды участника Великой Отечественной войны - восемь медалей и четыре ордена.

По факту ввоза незадекларированных культурных ценностей возбуждено дело об административном правонарушении. По делу об орденах и медалях проводится проверка, сообщает Samara.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.