Сельская молодежь Башкирии выступила против варварского отношения к лесам

Уфа, 27 марта 2009, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, Союз сельской молодежи Башкирии обратился к президенту республики Муртазе Рахимову и премьер-министру РБ Раилю Сарбаеву с просьбой разобраться с наиболее крупным арендатором башкирских лесов - компанией "Башлеспром", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на текст открытого обращения.

В открытом письме на имя руководства Башкирии за подписью председателя Союза сельской молодежи РБ Булата Мурзабулатова говорится, что лесозаготовительная компания допускает бесхозное отношение к лучшим лесам Башкирии.

"Наша организация представляет интересы сельской молодежи, - говорится в документе. - Мы чутко следим за экономическим и социальным положением жителей нашей республики, особенно ее сельской части. Наше недовольство вызвала информация в СМИ о деятельности лесозаготовительной компании "Башлеспром". Еще в 2005 году было опубликовано ряд статьей, ставящих под сомнение чистоплотность коммерческой деятельности компании "Башлеспром" и ее саратовских хозяев. Как выяснилось, значительные территории башкирских лесов переданы пришлым предпринимателям, которые не удосуживаются должно ухаживать за переданной им собственностью, их подобное безответственное, бесхозное отношение к нашим лесах ведет к прямому росту количества пожаров, росту болезни и захламленности в лесах".

"Наша организация несколько раз получала сигналы беспокойства от жителей лесных районов республики, многие крайне не довольны саратовскими бизнесменами, - пишет Мурзабулатов. - Нашей земле, лесам, недрам нужен крепкий хозяин, мы более не смеем терпеть, когда пришлые временщики, преследуя свои корыстные интересы, абсолютно не считаюсь с мнением населения, ведут себя крайне безответственно".

В открытом обращении Союз сельской молодежи РБ требует президента Башкирии вмешаться в данную ситуацию и наказать недобросовестных арендаторов.

ООО "ЛЗК "Башлеспром" работает в Башкирии с 2005 года. Компания специализируется на заготовке древесины. Общество имеет в долговременной аренде сроком 267,2 тысяч гектаров лучших лесных участков на территории Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского и Зилаирского районов республики. В число учредителей компании входят - ООО "Башкирский лесоперерабатывающий комплекс", ООО "Уфимский фанерный комбинат", ООО "Уфимский фанерно-плитный комбинат", ОАО "Амзинский лесокомбинат" и физическое лицо Александр Боронин. Объем возможной ежегодной заготовки древесины ООО "ЛЗК "Башлеспром" составляет 556,6 тысяч кубометров, но в 2005 году компанией было освоено лишь 29,7% расчётной лесосеки, в 2006 году - 19,2%, в 2007 году - 16,9%, в 2008 году всего 19,6%. Освоение шло в основном за счет освоения хвойных пород. В связи с этим Минлесхоз РБ ежегодно не может выставить на аукционы более 400 тысяч кубометров древесины, находящейся на арендованных участках данного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.