Обзор СМИ Алтайского края за период с 23 по 27 марта 2009 года

Антикризисные меры алтайских властей - это освоение средств федерального бюджета. В части районов Алтайского края прекратят строить. Оплачивать услуги за проживание не по силам многим жителям Алтайского края. "На волоске" от банкротства: в Рубцовске вымытая сковородка и снятые с себя вещи тоже становятся товаром. Гуртом и закупать дешевле: владельцы барнаульских социальных магазинов нашли способ сокращения затрат. Вернули гражданство: суд восстановил гражданские права подполковника милиции Олега Каленицкого, которого миграционная служба объявила "не гражданином России".

"Антикризисные меры алтайских властей - это освоение средств федерального бюджета", - пишет 27 марта ИА "ПолитСибРу-Новости". Так считает редактор агентства Дмитрий Негреев, который проанализировал выступление вице-губернатора Михаила Щетинина во время пресс-конференции руководства региональной организации "Единой России", состоявшейся 25 марта.

"Если говорить вообще об антикризисных мерах, мы должны понимать, что эти меры уже работают на территории Алтайского края", - сказал на встрече со СМИ чиновник. Далее он перечислили эти самые меры, которые "уже работают": 900 миллионов рублей уже освоено в рамках 185-го Федерального закона. Это ветхое и аварийное жилье. Буквально сегодня уехали представители региона в правительство, и мы заявляемся еще на 2,5 миллиарда рублей; 750 миллионов рублей, которые выделены краю для борьбы с безработицей. 340 уже поступили на территорию края и они уже работают.

Все эти деньги - федеральные. "Конечно, можно много говорить о том, бюджетная система страны построена таким образом, что значительную часть налогов, собираемых в регионах, уходит в Москву, а потом перераспределяется. Все это так. Но речь идет об антикризисных мерах. Кризис коснулся всех регионов, и если все они свои антикризисные программы построят на получении федеральных денег, то их просто не хватит. Потому что если бы денег хватало на всех, то ни о каком кризисе и речи бы не было", - размышляет Дмитрий Негреев.

Понимая это, администрация края разработала и свою антикризисную программу. Называется она... "Алтайское Приобье". Михаил Щетинин так и сказал: "...в рамках антикризисных мер администрации края идет дальнейшее продвижение программы развития "Алтайского Приобья". Я думаю, что в ближайшее время Правительством будет внесен в Государственную Думу соответствующий закон, где наши предложения найдут свое отражение".

"Правда, в феврале прошлого года "Алтайское Приобье" презентовалось тогда еще будущему президенту страны Дмитрию Медведеву и всем российским аграриям совсем не как антикризисная программа - тогда кризиса еще не было. Но вот кризис наступил - не пропадать же программе. И стала она антикризисной", - делает вывод аналитик.

Но в связи с этим, по словам Негреева, возникает ряд вопросов. Во-первых, программа рассчитана до 2025 года. Значит ли это, что, по мнению краевой администрации, кризис продлится до этого времени?

Во-вторых, суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. 180 из этих миллиардов предполагается получить из федерального бюджета. То есть, речь опять идет об освоении государственных средств: дайте нам денег, а мы на них будем бороться с кризисом. Но у государства денег становится все меньше и меньше, а деньги нужны все регионам. Наверняка, найдутся и другие проекты, и лоббирующие их политики.

"336 млрд, по расчетам авторов проекта, должны дать частные инвесторы. Деньги немалые. Но количество денег уменьшается не только у государства, но и у корпораций. Вот и получается, что пока борьба с кризисом в регионе при помощи программы "Алтайское Приобье" - пиар, причем не очень удачный. Уже потому неудачный, что позволяет задавать вопросы, ответов на которые, похоже, нет", - резюмирует редактор ИА "ПолитСибРу-Новости".

"В части районов Алтайского края прекратят строить", - пишет 26 марта газета "Ваше дело". В информации сообщается, что в более чем 10 районах края с 1 января 2010 года инвестиционная деятельность в области строительства будет парализована. Об этом заявил Александр Мишустин, начальник управления края по строительству и архитектуре.

Столь серьезные прогнозы касаются "16 районов, не обеспечивающих своевременного финансирования в необходимом объеме разработки градостроительной документации, а также тех районов, которые не приступили к разработке схем территориального планирования районов и генпланов поселений". К числу последних относятся: Быстроистокский, Ельцовский, Змеиногорский, Кулундинский, Кытмановский, Крутихинский, Романовский, Славгородский, Солтонский, Третьяковский, Тюменцевский, Усть-Пристанский районы.

Согласно федеральному законодательству с 1 января 2010 года строительство объектов, в том числе с привлечением бюджетных средств, возможно только на территории муниципалитетов с утвержденной градостроительной документацией. Как заявил Александр Мишустин, провинившиеся районы в следующем году не будут участвовать в краевой адресной инвестиционной программе.

"Оплачивать услуги за проживание не по силам многим жителям Алтайского края", - выяснили журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН"). Чтобы платить хотя бы на несколько сотен рублей меньше, жители Алтайского края выстраиваются в очереди в органах соцзащиты: только за февраль, семей получающих субсидии на квартплату, стало на две тысячи больше.

Начальник управления социальной защиты Ленинского района Барнаула Галина Басманова поясняет: "Если в прошлом году у нас 11 тыс. человек пользовались субсидиями, что составляло 40 миллионов рублей, то сегодня уже на 8% больше, - идут пенсионеры и те, у кого низкие доходы".

Сегодня в очередях в органах соцзащиты все чаще попадаются и вполне молодые люди: выхода у них фактически нет, экономят и считают каждую копейку не по своей воле. "Конечно, ощущается нехватка денег на оплату коммуналки! Говорили, что будут надбавки, а их нет. И даже были задержки заработной платы, - в связи с кризисом говорили", - сообщила "НН" жительница Первомайского района Анастасия Неудахина.

Начальник отдела субсидий главалтайсоцзащиты Ирина Степаненко поясняет: "Количество людей, ежемесячно обращающихся за субсидиями, растет. Причин две: увеличение тарифов нормативов в этом году - они больше, и, конечно, идет увольнение, сокращение граждан с работы, то есть потеря устоявшихся доходов".

По данным "НН", еще в январе 2009 года в Алтайском крае было более 75 тысяч семей, получающих субсидии на оплату ЖКУ. Уже в феврале их стало на 2 тысячи больше. Специалисты говорят, что в марте их количество еще возрастет. Однако, далеко не все желающие, да и не все нуждающиеся сегодня могут получать на сберкнижку желанные рубли. Право на субсидию зависит и от норм площади жилья, и от суммы оплаты за коммуналку. От так называемой - МДД - максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ. Федерацией установлен МДД в размере 22%. Субъекты вправе устанавливать и свои стандарты.

Журналисты уточняют, что в Алтайском крае установлены - два стандарта 22% и 18%. "Субсидии предоставляются только тем гражданам, у которых расходы на жилое помещение и коммунальные услуги превосходят 18% совокупного дохода семьи", - сообщила начальник отдела компенсаций на жилье и коммунальные услуги соцзащиты Ленинского района Барнаула Наталья Зудина.

Это в том случае, если доход семьи на 1 человека меньше 2-х прожиточных минимумов. Если выше - применяется стандарт 22%. В соседнем Кузбассе, например, применяется несколько стандартов - 22, 20, 15 и даже 10%, более дифференцированный подход к разным категориям граждан. А в Кемерово установлен 5%, если среднедушевой доход ниже или равен прожиточному минимуму.

"Наше предложение, наша программа была - не более 10%. Москва уже перешла на натуральные выплаты ЖКХ, потому что те реформы, которые проводятся в ЖКХ, нельзя делать за счет людей. Нельзя делать эксперимент за счет людей - от этого страдают люди. Не хотим сделать по всему краю? Давайте два-три района пилотными сделаем, и посмотрим - где потеряют жилье, сколько выселят за неуплату, будут ли задолженности", - считает депутат Алтайского заксобрания Нина Данилова.

Другой материал на злобу дня "НН" рассказывает о ситуации в городе Рубцовске. "На волоске" от банкротства: в Рубцовске вымытая сковородка и снятые с себя вещи тоже становятся товаром, - констатируют факт журналисты. По данным центра занятости населения Рубцовска, всего в городе "на волоске" от банкротства сейчас находятся 20 предприятий различных форм собственности, еще 10 - в селах рубцовского района. Самые крупные предприятия Алтайский тракторный завод, Рубцовский машиностроительный и рубцовский филиал Алтайвагона пребывают в безграничном ожидании финансовой поддержки и заказов. Подробности выяснили журналисты телепроекта "Наши новости".

Рубцовский машиностроительный завод (РМЗ). На плаву пока держится, за счет договоров, заключенных в прошлом году, но долго на былых заказах не протянет. Пока работают в полном составе. О сокращении предпочитают молчать: разговорами вряд ли будущее исправить можно.

Рубцовский Алтайвагон. Еще прошлой весной здесь помпезно открывали новый цех по производству крупного литья. Заявления у краевых властей тогда были крупные - не только на весь отечественный, но и на зарубежный рынок вагоностроения выйти. Как и его новоалтайский собрат, предприятие живет и ожиданиями финансовой поддержки. Объемы производства уже сократились в два раза. 250 человек официально сократят в июне - мера вынужденная.

Алтайский тракторный завод переживает не лучшие времена хуже остальных предприятий Рубцовска. Он не просто, как все, переведен на трехдневную рабочую неделю, он с декабря прошлого года стоит. Официального сокращения всего трехтысячного коллектива еще не было, - планируют к 1-му апреля, поэтому две трети от заработной платы сотрудникам начисляют, но уже 5 месяцев как не выдают. С начала года завод не выпустил ни одного трактора. Готовой продукции на 160 миллионов но спросом она не пользуется. А жизнеутверждающие надежды на крупный контракт с Туркменией пока себя тоже не оправдали.

В Рубцовске люди находятся в вынужденных отпусках, часто без сохранения заработной платы, атакуют центр занятости. "Приток обращающихся в службу занятости увеличился вдвое, и мы уже сейчас работаем в режиме вторник-четверг с 8 утра до 8 вечера принимаем и практически суббот выходных у нас нет, потому что мы не успеваем", - пояснил директор КГУ ЦЗН Рубцовск Анатолий Акимов.

"Гуртом и закупать дешевле: владельцы барнаульских социальных магазинов нашли способ сокращения затрат", - пишет 27 марта газета "Алтайская правда". Журналист Евгений Шумилов напоминает, что идея закупать товары разом для всех социальных магазинов в Барнауле высказывалась еще два года назад. "Тогда мало кто хотел поступиться самостоятельностью. Теперь, когда прижал кризис, многие для этого созрели", - замечает автор.

Теперь же, по словам журналиста, представители "союзников" собираются два раза в неделю, приглашают потенциального поставщика. Исходя из потребностей магазинов, тот предлагает скидку к своей обычной цене процентов пять-семь. Первые договоры магазины подписали с птицефабрикой "Комсомольская", которая согласилась отпускать куриные яйца по 26 рублей. Поодиночке торговцы дешевле 29 рублей яйца закупить не могли. Выгода очевидная.

Союз подписал договоры уже с шестью производителями продовольственных товаров, и есть еще желающие включиться в этот процесс. Причем поставщики сами предлагают свои услуги. На следующее заседание, например, хотят прийти договариваться об условиях производители колбас - фирмы "Обновление" и "Помарк".

В ближайшее время союз может увеличиться вдвое. В него желают вступить еще 17 предпринимателей. Сейчас в союзе 19 компаний. Если прием состоится, то в Барнауле появится вторая по числу магазинов торговая сеть. Можно предположить, что и аппетиты членов союза возрастут, - предполагает журналист "Алтайской правды".

Продолжение истории алтайского подполковника милиции Олега Каленицкого, которого миграционная служба объявила "не гражданином России", 25 марта рассказывает "Российская газета"-Алтай в материале "Вернули гражданство". Журналистка Татьяна Кузнецова выяснила, что 24 марта суд Индустриального района Барнаула восстановил гражданские права Каленицкого.

Суд признал действия управления ФМС по Алтайскому краю незаконными и обязал миграционную службу выдать Каленицкому российский паспорт. Напомним, в декабре теперь уже бывший преподаватель Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, 15 лет прослуживший в органах внутренних дел, решил оформить загранпаспорт. Однако после проверки сотрудники миграционной службы не только не выдали ему загранпаспорт, но и изъяли российский, признав Каленицкого "не гражданином России". В 1992-1993 годах он учился в Харьковском высшем авиационном училище на Украине, а затем проходил службу в Казахстане. Поскольку с заявлением о приобретении гражданства РФ в то время он не обратился, то в ФМС решили, что российский паспорт Олегу Каленицкому был выдан незаконно.

Олегу Каленицкому предстоит еще одно судебное разбирательство: он намерен восстановиться на работе в Барнаульском юридическом институте МВД России. Девять лет он был заместителем начальника кафедры оперативно-разыскной деятельности, но был уволен после того, как лишился российского гражданства.

7 апреля состоится первое заседание суда. Каленицкий надеется, что к этому времени ему вернут паспорт, - резюмирует Татьяна Кузнецова.