Власти Калининграда ликвидируют старейшее предприятие по ремонту дорог

Калининград, 27 марта 2009, 13:20 — REGNUM  Администрация Калининграда приняла решение о ликвидации старейшего муниципального предприятия "ЭДИС" (эксплуатация дорог и инженерных сооружений). Как сообщили сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности МУП "ЭДИС", связанные с освоением муниципальных средств.

"По условиям контрактов, "ЭДИС" должен был выполнить дорожно-ремонтные работы самостоятельно, однако на деле все муниципальные контракты выполняли субподрядчики, МУП же фактически превратился в посредника", - отметил собеседник ИА REGNUM. "ЭДИС", как установила проверка, поставлял субподрядчикам асфальт, битум, щебень, хотя по договорам выполнение работ было предусмотрено их силами и средствами.

В результате планируемая "ЭДИСом" прибыль за 2008 год - свыше 15 млн рублей - ушла на счета субподрядчиков, а еще свыше 1 млн рублей бюджет Калининграда потерял из-за необоснованного применения расценок при содержании мостов и путепроводов. Частные организации, связанные договорными отношениями с "ЭДИСом", арендовали у него помещения по заниженным расценкам, отчего предприятие недополучило за 2008 год 120 тысяч рублей, уточнил представитель горадминистрации. "ЭДИС" также оплатил за арендаторов коммунальные услуги на 222,4 тысячи рублей. В то же время, по данным администрации Калининграда, производственная база, транспортные средства и техника предприятием не использовались, а переданы в аренду коммерческим организациям для осуществления субподрядных работ в рамках исполнения предприятием муниципальных контрактов.

Накануне на заседание балансовой комиссии не явились ни директор МУП "ЭДИС" Юрий Турчин, который должен был выступать с докладом, ни главный бухгалтер предприятия. В результате глава администрации Калининграда Феликс Лапин принял решение расторгнуть трудовой контракт с директором "ЭДИСа". Материалы ревизии, проведенной КРУ, будут переданы в правоохранительные органы, заключил собеседник ИА REGNUM.

МУП "ЭДИС" в Калининграде существует с 1946 года. Тогда оно называлось "Городской дорожно-эксплуатационный участок". В 1984 году его переименовали в МУП "ЭДИС" (эксплуатация дорог и инженерных сооружений). Собственником является администрация Калининграда, учредителем - ее комитет муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail