Единую позицию по землям Прибайкальского национального парка выработают в течение месяца (Иркутская обл.)

Иркутск, 27 марта 2009, 13:16 — REGNUM  Заседание рабочей группы по вопросу определения границ и режима использования земель сельхозпредприятий в составе Прибайкальского национального парка состоялось 27 марта под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона. В состав рабочей группы, созданной по поручению губернатора Игоря Есиповского, входят представители областных и федеральных органов власти и нацпарка.

Парк был создан в 1986 году постановлением правительства РСФСР. В его составе сегодня три категории земель. По двум категориям - лесного фонда и государственного резерва - проведены инвентаризация и межевание, они состоят на кадастровом учете как земли особо охраняемых природных территорий федерального значения. Назначение еще 112 тыс. га земель определено как сельскохозяйственное, однако их расположение и границы в правительственном постановлении не определены.

В настоящее время идет процесс согласования схемы территориального планирования Ольхонского района. Не включить в нее территорию парка нельзя, однако на каких основаниях включать - непонятно: формированием схемы занимаются органы местного самоуправления, а определение внешних границ национального парка относится к федеральным полномочиям и они до сих пор не установлены.

По итогам обсуждения участники совещания решили обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой о скорейшем утверждении положения об особом режиме земель, их инвентаризации и определении внешних границ нацпарка.

"Любая деятельность на берегу Байкала и на территории, входящей в особо охраняемые, должна быть упорядочена, - подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова. - Не должно быть хаотичной застройки, рекреационная деятельность должна развиваться в соответствии с санитарными, противопожарными, защитными и экологическими нормами".

"Вопрос волнует всех участников процесса, - резюмировал в конце совещания Сергей Сокол. - Проблема давняя, запутанная, поэтому важно добиться единых подходов к ее решению. Я услышал, что есть желание вопрос решить, но у каждого своя позиция. При этом губернатор поставил нам задачу решить вопрос в кратчайшие сроки".

Первый зампред правительства поручил провести следующее заседание группы не позднее, чем через месяц, и за это время подготовить предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.