Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", направленный на обеспечение сбалансированности федерального бюджета с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009-2011 годах бюджетного дефицита, Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях в ходе заседания 27 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, до 1 января 2013 года приостанавливается действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% прогнозируемого ВВП, разрешается использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета в объемах, утвержденных законом о бюджете. В случае падения ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями правительству РФ сможет поставить перед Госдумой вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении бюджета только на текущий год.

Поправками расширяются возможности предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов: снимается действующее ограничение - не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.

Предусматривается возможность возврата в 2009 году в федеральный бюджет временно свободных средств, предоставленных в виде имущественного взноса РФ в Фонд содействия реформированию ЖКХ и Роснанотех. Предполагается, что в 2010-2011 годах эти средства будут восстановлены.

Изменяется и порядок администрирования таможенных платежей - они будут перечисляться напрямую в федеральный бюджет, минуя "промежуточные" счета таможенных органов и исчислять их исключительно в рублях. Эта мера позволит мобилизовать более 100 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

Отметим, что бюджеты субъектов РФ не смогут выдавать бюджетные кредиты юридическим лицам - такое предложение обсуждалось на заседании профильного комитета. Также в законопроект не вошла поправка, касающаяся размера государственных гарантий субъекта РФ, которые должны утверждаться в региональном парламенте. Поправкой предлагалось увеличить уровень, начиная с которого требуется обязательное утверждение, с нынешних 10 млн рублей до 250 млн рублей.