Госдума обратила внимание Счетной палаты на контроль мероприятий по поддержке финансовой системы

Москва, 27 марта 2009, 12:49 — REGNUM  Государственная дума РФ заслушала отчет о работе Счетной палаты РФ за 2008 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Госдумы 27 марта нижняя палата парламента заслушала главу Счетной палаты Сергея Степашина. В то же время комитет Госдумы по финансовому рынку предложил Счетной палате уделить особое внимание контролю мероприятий по поддержке финансовой системы страны в условиях мирового финансового кризиса, включая выделение Внешэкономбанком кредитов хозяйствующим субъектам, а также предоставление госгарантий стратегическим организациям ОПК и системообразующим предприятиям.

Как следует из заключения на отчет, профильный комитет Госдумы также предлагает дополнительно проанализировать финансовые аспекты реализации госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) мер по предупреждению банкротства банков. Кроме того, депутаты считают необходимым, чтобы Счетная палата проанализировала размеры и порядок установления вознаграждений руководству банков, в отношении которых АСВ осуществило меры по предупреждению банкротства.

Депутаты отмечают, что Счетная палата "в целом обеспечила комплексный контроль за формированием и исполнением федерального бюджета, контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия осуществлялись на высоком уровне".

В результате проверок контрольное ведомство в 2008 году выявило значительные финансовые нарушения, в том числе недопоступление средств в бюджетную систему РФ, говорится в документе. Для устранения нарушений были подготовлены и направлены 10 представлений, 7 из которых уже исполнены. Отдельные результаты проверок направлены в правоохранительные органы.

Объектами проверок Счетной палаты в 2008 году стали ряд федеральных ведомств (Минфин, Минэкономразвития, ФСФР, ФАС, Росфинмониторинг, Центробанк), госкорпорации (АСВ и ВЭБ), а также ряд кредитных организаций и хозяйствующих субъектов - ВТБ, Сбербанк, Росэксимбанк, ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ЗАО "Часпром", Росгосстрах, Военно-страхования компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.