Министр культуры РФ не хочет заходить в консерваторию, хотя знает, что там не все в порядке: интервью

Санкт-Петербург, 27 марта 2009, 12:36 — REGNUM  26 марта в петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова прошло общее собрание трудового коллектива. На нём были приняты поправки в устав вуза, которые предполагают изменения в требованиях к кандидатам на пост ректора, изменения принципов формирования учёного совета, (напоминаем, не действующего с 21.11.08 по решению Октябрьского районного суда). Затем предполагается провести выборы нового состава учёного совета, а через некоторое время - конференцию по выборам ректора консерватории. Однако в петербургских судах рассматриваются иски о признании действительности прежнего учёного совета и, соответственно, правомочности прежнего решения о конференции по выборам. Своё видение ситуации ИА REGNUM представляет один из профессоров консерватории, пожелавший остаться неназванным во избежание репрессий со стороны нынешней консерваторской администрации. (Как он выразился, "не хочу повторять судьбу профессоров Г.Н.Жяльвиса и Н.А.Мартынова, поплатившихся за свои оппозиционные настроения увольнением из вуза").

Вот уже год профессорско-преподавательский состав нашего вуза сотрясают конфликты, искусственно подогреваемые "нейтральной" позицией нашего учредителя в лице Агентства (а ныне, министерства) культуры. Кто-то поддерживал прежнего руководителя А.В.Чайковского, кто-то нынешнего и.о. ректора С.В. Стадлера, также назначенного по решению из Москвы - Министерством культуры РФ в июне 2008 года. Но не все смирились с таким беспрецедентным давлением на коллектив и ждут честных выборов, полагая, что наш коллектив способен самостоятельно выдвинуть и избрать руководителя, как это и предусматривает закон об образовании, закрепивший за вузами право на автономию, т.е. возможность самостоятельно определять своё руководство.

ИА REGNUM: В чем смысл противостояния?

Пусть будет все по закону. Речь идет о первом музыкальном вузе России, который в 2012 году собирается отпраздновать 150-й юбилей. В нем работают уважаемые люди, известные всей России. Непонятно, почему с таким упорством игнорируется мнение этих людей о том, кто будет возглавлять вуз? В уставе прописаны полномочия Ученого совета - законодательной власти любого вуза - по организации демократических выборов ректора. И этот Ученый совет был упразднен по судебному иску трех работников технических служб консерватории, не имеющих никакого представления ни о составе, ни о деятельности Учёного Совета! Известно, что истцы даже не явились на судебное заседание по собственному иску. А представитель ответчика (т.е. администрации консерватории) согласился с этими исковыми требованиями. Тогда почему руководители консерватории огласили решении суда, состоявшегося 11 ноября, только 24 декабря накануне конференции по выборам ректора? Об этом сказал и.о. ректора С.В. Стадлер на пресс-конференции по случаю отмены выборов. Никто даже не удосужился ознакомить коллектив с текстом решения суда! И.о. ректора Стадлер обещал публично "разобраться с теми, кто сорвал выборы ректора". Но напрасно он обвинял в срыве выборов кого угодно - бывших ректоров В.А.Чернушенко и С.П. Ролдугина, бывшего президента С.Л. Гаудасинского. Их "вина" лишь в том, что они "осмелились" поддержать другого кандидата на пост ректора. (Кстати все, поддержавшие альтернативного кандидата были лишены занимаемых должностей заведующих кафедрами и деканов). Возмущенные такой ситуацией, а также реформированием структуры консерватории, проводимым в середине учебного года, профессора обращались в министерство культуры РФ, писали письма министру Александру Авдееву лично... И - никакого ответа! Точнее, иногда получали письма "ваше обращение принято к сведению", но просили-то разобраться в ситуации... Новый министр культуры, назначенный в мае, часто бывает в Петербурге, но ни разу не захотел зайти в консерваторию, хотя знает, что там не все в порядке...

ИА REGNUM: Ситуацией в консерватории уже заинтересовались правоохранительные органы?

К сожалению, проверки, которые начались в консерватории ещё 15 мая 2008, "волшебным" образом были свёрнуты. Мы обращались к прокурору города и в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в ситуации, и были начаты новые проверки. В курсе ситуации уже и депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания Петербурга! Ситуацией с вмешательством во внутренние дела вуза судебных органов обеспокоен также Совет ректоров Петербурга. Председатель этого совета обратился к министру образования РФ А.А. Фурсенко, чтобы не создавался такой прецедент.

ИА REGNUM: Но министр культуры РФ Александр Авдеев вроде бы готов встретиться с группой профессоров и обсудить конфликт?

Пока через одного из депутатов Госдумы РФ нам удалось получить лишь косвенное подтверждение такого согласия. Мы убеждены, что такая встреча могла бы дать положительный эффект для исправления ситуации, так как нам кажется, что министра сознательно или вынужденно дезинформируют о положении дел.

ИА REGNUM: В любом случае ситуация сводится к выборам ректора. Министерство культуры - учредитель консерватории - предлагает на эту должность Сергея Стадлера, но ряд профессоров с этой кандидатурой не согласен. И предлагает альтернативную?

Да. И обе кандидатуры уже были утверждены на аттестационной комиссии прошедшей в декабре перед выборами, в Министерстве культуре. Альтернативное предложение - декан оркестрового факультета, доцент Алексей Васильев. Ещё 25 июня новому "назначенцу" из Москвы коллектив выразил недоверие. Ведь ещё в 2001 году он был уволен из консерватории за прогул с поста главного дирижёра театра оперы и балета. К тому же, он продолжает работу по совместительству в четырёх разных местах и городах. (А это мы уже "проходили" с ректором А.В. Чайковским, продолжавшем работать на двух должностях в Москве, что не допускает устав). Кроме того, он не имеет ни учёной степени (кандидата или доктора наук), ни учёного звания (доцент или профессор), не имеет никакого опыта руководящей работы в вузе (зав. кафедрой или декан). Фактически вся работа по практическому руководству консерваторией передана в руки абсолютно посторонних людей, не имеющего никакого отношения ни к музыке, ни вообще к культуре.

ИА REGNUM: Некоторые СМИ писали, что дело якобы в деньгах, которые предполагается выделить из федерального бюджета на подготовку к празднованию юбилея консерватории?

Я не знаю. Писали и о 12 млрд рублей, и о помещениях, принадлежащих вузу в центре Петербурга... Но постановления правительства РФ о праздновании юбилея пока нет, денег тоже нет. А к руководству такой хрупкой материей, как музыкальное образование, уже допущены далекие от культуры люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию