Здания-фантомы были прибежищем для стариков Алтайского края

Барнаул, 27 марта 2009, 12:16 — REGNUM  В Алтайском крае выявлены здания-фантомы - помещения с неопределенным юридическим статусом, находящихся в ведении муниципалитетов. Это восемь объектов компактного проживания граждан пожилого возраста в Поспелихинском, Петропавловском, Хабарском, Топчихинском, Смоленском, Угловском районах, г. Камень-на-Оби.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главалтайсоцзащиты, с целью устранения выявленных нарушений управлением была организована работа, направленная на расселение проживающих в них граждан. Эта работа проводилась с учетом добровольных пожеланий граждан. Всем лицам, проживавшим в указанных помещениях предлагалось определиться с местом их дальнейшего проживания, прорабатывались вопросы возврата в семью, к близким родственникам, предлагалось размещение в сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов Алтайского края. Только после изучения всех возможностей и желаний человека принималось решение о его добровольном перемещении из учреждения с неопределенным юридическим статусом и размещении на новом месте жительства.

Всего на новое место жительство органами социальной защиты населения размещено 78 человек, из них: 51 (согласно личным заявлениям) в краевые государственные стационарные учреждения, 27 человек выразили желание переселиться к родственникам либо в лечебные учреждения.

Отметим, что после ряда трагических случаев в зданиях с неопределённым правовым статусом, экспертная группа Контрольного управления провела проверки в регионах. По их итогам, в десяти субъектах РФ найдены, как минимум, по два здания-фантома. Это Кировская, Ставропольская, Воронежская, Волгоградская, Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Краснодарский, Алтайский края и Республика Коми. Об этом накануне доложил Дмитрию Медведеву начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.