Глава "Роснано" Анатолий Чубайс посетил производственные цеха КАПО им. Горбунова (Казань)

Казань, 27 марта 2009, 12:08 — REGNUM  Ряд проектов в сфере судо-, авиа- и машиностроения с использованием нанотехнологий и материалов, изготовленных с применением нанотехнологий, презентовали 26 марта, на КАПО им. Горбунова (Казань) генеральному директору ГК "Роснано" Анатолию Чубайсу. Напомним, что Чубайс и сопровождающие его специалисты "Роснано" прибыли в столицу Республики Татарстан с двухдневным рабочим визитом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Глава "Роснано" и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов осмотрели производственные цеха КАПО им. Горбунова. С историей авиапредприятия и современным производством с использованием в самолетостроении полимерных композиционных материалов (ПМК) гостей ознакомил технический директор - главный инженер КАПО им. Горбунова Михаил Алексеев. Он, в частности, отметил, что сегодня в конструкции нового самолета Ту-214 соотношение полимерных композиционных материалов составляет около 18%. Использование композитов вместо металла значительно облегчает конструкцию и на порядок увеличивает ресурс узлов и агрегатов.

Затем Анатолий Чубайс осмотрел небольшую экспозицию, которую подготовили к его приезду КГТУ им. Туполева, ОАО "КНИАТ", ООО "МВЕН". Чубайсу рассказали о работе Центра композитных материалов, лаборатории технологической оснастки, продемонстрировали самолет-амфибию общего пользования. Далее в конференц-зале КАПО состоялось совещание по вопросам применения нанотехнологий в авиа-, судо- и машиностроении. С кратким докладом о промышленных нанотехнологиях Республики Татарстан в авиастроении выступил первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов. Он обосновал рост потребления нанотехнологий и материалов, изготовленных с их применением в современном производстве. Прежде всего, это позволяет увеличить ресурсы живучести транспортных средств за счет использования полимерных материалов на основе нанотехнологий. Есть и множество других преимуществ. По словам Бориса Павлова, уже сегодня многие промышленные предприятия Татарстана используют на своих производства инновационные технологии.

Борис Павлов напомнил, что на совместном совещании "Роснано" и Кабинета Министров РТ 24 октября 2008 года, шла речь о применении нанотехнологий в авиастроении, одним из решений стала организация завода по производству нанокомпозитов на территории КАПО им. Горбунова. Всего Татарстан разработал 34 проекта по использованию нанотехнологий в судо-, авиа- и машиностроении. Три заявки уже внесено в ГК "Роснано" в 2008 году и сейчас находятся на стадии рассмотрения экспертами. Более детально о проекте "Организация промышленного производства препрегов на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих" рассказал генеральный директор НПО "Унихимтек" Виктор Авдеев. То, что сегодня есть в Татарстане, действительно вдохновляет, заявил он. Главное сегодня, по мнению специалистов, - оперативно использовать современные технологии, потому что завтра они уже устареют.

Сразу после совещания на КАПО им. Горбунова Анатолий Чубайс, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и сопровождающие их лица отправились на ОАО "Казаньоргсинтез", где для них была организована презентация проектов "Получение наномодифицированного полиэтилена", "Производство полиэтиленпластика, армированного нанокристаллическим высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокном". 27 марта, в Кабинете Министров РТ пройдет совместное заседание республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Российской Федерации по реализации проектов и программ Республики Татарстан и Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК "Российская корпорация нанотехнологий" и Республикой Татарстан по вопросу применения нанотехнологий в нефтехимии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве