Судебный пристав, имеющий судимость, снят с должности (Челябинская обл.)

Челябинск, 27 марта 2009, 12:05 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области совместно с прокуратурой города Миасса проведена проверка соблюдения законодательства о государственной гражданской службе при назначении на должность начальника отдела старшего судебного пристава Миасского городского отдела судебных приставов. Об этом 27 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Проверкой установлено, что по на момент назначения на должность государственной службы гражданин имел не снятую и не погашенную судимость. По приговору Миасского городского суда он был осужден за превышение должностных полномочий и приговорен к лишению права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет.

Приговор вступил в законную силу 19 февраля 2004 года. Согласно статье 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении 1 года после отбытия наказания. Поэтому судимость можно будет считать погашенной 19 февраля 2010 года. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость. Однако, сотрудником межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области указанному лицу была незаконно выдана справка о снятии и погашении судимости.

Прокурором области в адрес руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области направлено представление с требованием освободить гражданина от занимаемой должности государственного служащего. В настоящее время по факту выдачи справки о снятии и погашении судимости прокуратурой области проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.